央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

江淮汽车:创新实现自主品牌品质突围

发布时间:2012年04月29日 18:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网合肥4月29日电(记者杨玉华)正在举行的北京车展上,最新亮相的江淮城市SUV“瑞鹰二”吸引了众多关注的目光。与传统车型相比,这款车型不仅外观更为时尚靓丽,而且核心动力由“中国创造”,从发动机到自动变速器均由江淮汽车自主研发并拥有产权,打破了国内乘用车自动变速箱长期依靠进口的尴尬。

  江淮瑞鹰的华丽变身正是安徽江淮汽车集团有限公司近年来矢志创新,不断实现超越发展的一个缩影。

  对此,江淮汽车股份有限公司副总经理、技术中心负责人严刚深有感慨:“过去几十年,自主品牌一直在走引进消化吸收之路,由于缺乏超前目标,往往引进成功之时,就是技术再次落后之日。”他认为,“引进消化吸收只能当菜吃,自主创新才是要吃的饭。不吃饭就死路一条!”

  正是怀着这一紧迫感,江淮汽车集团始终把自主创新当成“生命线”。不仅在意大利、日本建立的海外研发中心强调“以我为主”,全部实行独资管理,而且在技术研发上,也瞄准国际前沿,把“新动力、新传动、新能源”这“三新”技术作为重要突破口,抢占未来汽车技术制高点。

  发动机和变速箱一直是制约我国自主品牌汽车的核心技术难题,在“节能减排”大趋势下,实现动力与经济兼顾更是国内外汽车公司致力破解的难题。江汽人勇敢挑战这一世界难题,通过与奥地利AVL公司合作,组织专门技术人员强力攻关,终于在去年6月成功开发了江淮1.5LTGDI(缸内直喷高性能汽油发动机)汽油机。这款基于全球最新技术平台打造的发动机功率可达120千瓦,相当于目前市场上2.4L汽油机,而且机型满足欧V排放标准,称得上是低油耗、低排放、高动力性输出的“绿色动力”。

  针对我国乘用车自动变速箱基本依靠进口的现状,江汽集团还瞄准国际汽车变速器领域最前沿的DCT(双离合器自动变速箱)技术和产品,投入2.5亿元研发费用,成功开发了一款与上述发动机相匹配的具有完全自主知识产权的DCT平台产品。

  “江淮DCT项目预计2013年实现量产,一旦下线,就意味着中国步入了拥有国产自动变速箱的新时代。”严刚说。

  自主创新也为企业进军海外增强了核心竞争力,目前,江淮汽车已经出口到亚洲、非洲、南美及欧洲等到100多个国家和地区,在全球拥有9家海外工厂。其中,在世界汽车巨头聚集的巴西市场,2011年累计实现出口是37725台,超过中国其他品牌出口巴西同类轿车的总和,位居中国品牌第一,仅次于韩国现代汽车在该国的出口量。

热词:

  • 江淮汽车
  • 自主创新
  • 自主品牌
  • 双离合器
  • AVL
  • 自主研发
  • 品牌出口
  • 自动变速箱
  • 汽车技术
  • 汽车公司