央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

不插电、面对面--"桌游"吸引中国年轻人回归现实社交圈

发布时间:2012年04月29日 16:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “不插电、面对面”――“桌游”吸引中国年轻人回归现实社交圈

  新华网哈尔滨4月29日电(记者 马迪 何山)最早曾兴起于20世纪70年代欧美国家的桌游,近年在中国流行起来。这种“不插电、面对面”需要围桌而坐的游戏,将那些整日宅在家中或只与电脑为伴的年轻人吸引回现实生活中。

  在中国东北哈尔滨市的一家名为“游梦青春”的桌游吧内,七八个人围坐在桌子旁,玩一种叫做“砸蛋”的桌游,每人头上都绑着头带、插着卡牌。

  他们年龄都在30岁以下,身份各异,有大学生、初中教师、银行职员、兽医等。记者在旁边看了几分钟,就基本掌握了游戏规则,同时也被这些玩家爽朗的笑声所感染,感觉既轻松又快乐。

  “游梦青春”桌游吧店长王吉刚说:“人与人面对面地交流,这种感觉很真实。人们喜欢聚在一起玩的气氛,因此许多人都喜欢玩桌游。”

  桌游是指一切可以在桌面上玩的游戏,它与网络游戏最大的不同就是桌游的“不插电”和“面对面”。“不插电”是指桌游大多使用纸质材料,无需其他电子设备的辅助。而“面对面”是指桌游需要游戏参与者围桌而坐,进行面对面沟通交流。

  最早兴起于20世纪70年代欧美国家的桌游,近年来在中国非常流行,各城市的桌游吧也纷纷开张。桌游的顾客主要是学生和白领,他们大多是独生子女,也曾热衷于互联网带来的便利和娱乐,但如今他们却想要逃离网络和“宅生活”,回到现实的社交圈中来。

  作为年轻人休闲娱乐的新宠,桌游凭借其益智和有趣的形式,以及“不插电”和“面对面”的特点,吸引了越来越多的年轻人。22岁的大学生刘菲表示,接触桌游以前,“自己是个标准的宅女”。

  “如果白天没有课,我会睡到中午11点,然后开始玩电脑,一直玩到晚上11点寝室熄灯,再继续睡到第二天中午,然后再玩到熄灯”,刘菲笑着说,“现在就会经常出门来桌游吧,和这里的朋友一起玩游戏、聊天。”

  28岁的销售经理旋律表示,从上大学起,自己的课余时间就都在电脑前度过。“有一天,我突然觉着这样很累,厌倦了这种网络生活,希望自己可以多和人沟通交流,所以来到了桌游吧”,旋律笑着说,“其实我大部分时间都在和大家聊天,真正玩游戏的时间也挺少的。”

  在桌游吧里,人与人之间的关系既平等又轻松,大家很快就从陌生人变成了朋友,游戏也变成了只是作为交流的一种载体。“玩家们坐在一起,有时还真不是为了玩游戏”,王吉刚说,“他们就是坐在一起聊聊天,开开玩笑,谈谈最近生活过得怎么样。”

  据介绍,国外的人们通常会把纸牌买回去,和家人一起玩,所以国外桌游吧的数量并不像国内这么多。由于中国独生子女的数量比较多,同龄人之间缺乏沟通和交流,所以桌游吧也提供了让人们参与其中的环境氛围。

  “看到这么多陌生人在自己的桌游吧里变成朋友,看着许多人开始从内向变得自信和开朗,我也觉得很开心。”王吉刚笑着说。

热词:

  • 不插电
  • 回归现实
  • 社交圈
  • 面对面
  • 初中教师
  • 旋律
  • 刘菲
  • 玩家
  • 独生子女
  • 大学生