央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王义夫:首金是中国队必须承担的任务 面临严峻考验

发布时间:2012年04月29日 16:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网伦敦4月28日体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网伦敦4月28日体育专电(记者王子江)结束了伦敦奥运会测试赛之旅,中国射击队总教练王义夫对中国队的成绩表示“基本满意”,他透露,从测试赛看奥运会,对于7月28日奥运开赛第一天夺取首金的任务,中国队面临“严峻考验”,但是首金是中国队“必须承担的任务”。

  中国射击队28日结束了为期11天的奥运射击测试赛,以1金2银3铜的战绩列奖牌榜第五位。王义夫认为,全队最重要的收获是“达到了测试的目的”。

  “最大的考验是天气,”王义夫告诉新华社记者,“从我第一次参加国际比赛这么多年来,从来没有遇到这样不正常的天气。我们回去一定要做好适应英国天气的准备,这是一个相当关键的因素。”

  整个测试赛期间,队员经常一天之内要面对各种气候现象,再加上场馆四面透风,参加比赛的队员几乎把所有衣服都穿上了。“我已经很多年没穿棉裤,这次都穿上了,”王义夫说。

  他说,对于欧洲选手来说,这样的天气可能比较正常,但中国队员很难碰到,“这是我们出发时没有想到的。”

  尽管如此,他说,很多运动员发挥出了很高的水平,很多项目的夺冠成绩,在奥运会上恐怕也很难达到。包括中国队员易思玲,在第一项女子10米气手枪比赛的资格赛中,就平了世界纪录。还有外国运动员在男子步枪三姿比赛,男子25米手枪速射包括中国的丁峰和张建等选手的发挥,水平相当高。

  一路领先的易思玲在最后一枪失误,屈居第二名。根据奥运会赛程,她最有可能为中国队拿下第一块金牌。王义夫说:“首金是我们中国射击队必须承担的任务,不管遇到什么困难,我们会全力冲击这块金牌,这个问题是不能回避的,也是非常不容易的。”

  从1984年的许海峰,到2000年的陶璐娜,再到2004年的杜丽,中国射击队常常肩负着为中国奥运军团射落首金的重担。7月28日,伦敦奥运会首个比赛日,易思玲和喻丹将联手向女子10米气步枪发起冲击。

  这次在测试赛上夺得冠军的是女子飞碟双向的魏宁,而几位奥运会冠军,除杜丽赢得一块铜牌外,其他都没有建树,并且很多连资格赛都没有通过。王义夫认为,测试赛就是来测试的,还有射击比赛偶然性很大,一次是冠军,不说明下次还是冠军。

  国际射击联合会官方网站对中国队的比赛成绩感到惊诧,惊呼“四年前夺取5块金牌的中国队哪里去了”。

  不过,对于伦敦奥运会的目标,王义夫比较谨慎说:“4年前的奥运会和这次没有可比性,在家门口作战,我们占尽天时地利人和。7月份在伦敦,首先天气就是一个巨大的考验,这是我们以前从来没有遇到过的,不过我们会尽全力打好。”

  他最后说:“总体说来,我们全队发挥比较正常,回去后我们要好好总结,认真分析伦敦的各种情况,争取三个月后再来时,夺取更好的成绩。毕竟大家都是为金牌而来的。”

热词:

  • 王义夫
  • 国际射击联合会
  • 飞碟双向
  • 气步枪
  • 金牌
  • 射击队
  • 测试
  • 中国队员
  • 总教练
  • 资格赛