央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

德国体能师助力李娜解决后顾之忧 卫冕或成一种负担

发布时间:2012年04月29日 14:44 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从6比3轻松拿下第一盘,到接连以2比6和3比6输掉比赛,李娜在两小时内坐了一回“过山车”。北京时间昨天,WTA顶级巡回赛斯图加特大奖赛结束了女单1/4决赛的较量,李娜遭赛会4号种子A 拉德万斯卡逆转,无缘本赛季首个红土赛事的4强。

  卫冕任务可能成“负担”

  这是李娜结束北美硬地赛季后首次亮相,也是去年加冕法网冠军后首次回到红土赛场。时隔一年再战红土赛季,李娜一点儿也没有“回到自己地盘”的轻松,反倒有卫冕法网冠军的重压在身,以及世界排名不进则暴跌的危险前景。“在多次被对手破发后,我变得有些沮丧。”李娜赛后说,从首盘对手5次破发机会只成功1次,而自己两次破发机会全部兑现,到随后两盘4次遭对手破发,而自己8次破发机会只把握住了一次。拉德万斯卡有针对性的压迫式打法,让李娜失去了章法。

  李娜在丢掉的两盘中并不是没有机会,比如次盘率先破发取得2比1的领先优势,但随后莫名其妙地连丢5局;第3盘拿到了5次破发机会,但最终均无功而返。拉德万斯卡关键时刻的搏杀式打法,固然让娜姐非常不适,她自己的情绪波动以及失误增多,也导致了她轻易地输掉比赛。

  拉德万斯卡渐渐适应李娜的打法后,不再让娜姐总是那么轻松地回球。在红土赛上特有的滑步动作上,李娜的把握明显逊色于对手。

  “这毕竟是本赛季首个红土赛事,我前3场打得还不赖,至少还知道怎么在场上滑步。”李娜坦言,滑步还需要慢慢适应,还需要回放去年法网问鼎的回忆,来强化自己的信心。

  每个对手都更难对付了

  事实上,在李娜去年摘得法网冠军之前,红土赛场一直是中国金花最不擅长的场地。以至于有球迷质疑娜姐夺冠实属“撞大运”。这其实很难简单地用“运气”或“实力”来总结,毕竟在威廉姆斯姐妹成为“过去时”,而比利时双姝、塞尔维亚姐妹渐渐退出大满贯夺冠热门人选的情况下,李娜、科维托娃、斯托瑟,甚至包括阿扎伦卡的职业生涯的首个大满贯冠军,都是各种因素综合促成的结果。

  “我很喜欢在红土上滑步的感觉,当然希望在法网赢得自己的首个大满贯冠军。”拉德万斯卡笑着说,这位23岁的姑娘满怀梦想,信心也日趋坚强。

  对于即将到来的法网公开赛,李娜感觉到机会和压力并存,“大家也能看出来,今年整个女子网坛的水平都在提高,相对来说每个对手都会变得更难对付。毕竟已经过了一年,去年的成绩都成为过去,也不是说一定要给自己多大压力,一定要取得什么样的成绩,尽力就行了。”

  同时,李娜透露,在德国籍体能师阿莱克斯的帮助下,她的体能恢复情况相当不错,这为她解除了后顾之忧。

热词:

  • 李娜
  • 体能师
  • 卫冕
  • 红土赛场
  • 破发机会
  • 斯托瑟
  • 法网冠军
  • 赛季
  • 大满贯冠军
  • 女子网坛