央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

山西怎样“走出去”众使节支招

发布时间:2012年04月29日 01:56 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网-山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  我国外交部46位驻外大使、总领事、参赞访问山西

  山西企业可“借船出海”

  非洲有丰富的资源和矿产,是中国外交和经济合作的重要伙伴,在非洲有不少中国企业,但大都是中石油、中石化这样的大型央企,地方性企业很少。分析其原因主要是由于地方企业资金少,到非洲人生地不熟,所以经营常常比较困难。驻尼日尔大使夏煌建议山西企业“借船出海”:商务部常有对非洲的援助项目,这些项目都有国家政策支持较好开展,山西企业可以利用援外项目积累经验和人际资源,为自己以后在非洲独立发展站稳脚跟。“不要怕项目小,一个小两个小,三个四个积累起来还小吗?”夏煌说,“要先落后起,有长远发展眼光。”

  去阿根廷的签证5个工作日可办结

  由于很多国家对我国公民的签证控制较严、程序繁琐,诸多企业都反映签证手续难办、费时。对于这一问题,各驻外使节都表示,签证作为驻外使领馆的重要工作之一,他们都积极与当地政府协商,尽量使中国企业、公民的签证更加便捷。

  驻阿根廷大使殷恒民介绍,去年4、5月份,驻阿根廷大使馆开始与阿根廷政府就简化商务人员往来签证协议进行谈判。去年11月份已达成初步协议:每办一次签证的有效期为2年,每次到阿根廷可停留90天,从申请办理到颁发签证不应超过5个工作日。可准备多国语言的旅游资料

  夏煌回应省旅游局对外交流合作需要时说:山西的景点很有地域特色和历史底蕴,但是由于行程安排紧,总有走马观花的感觉,印象不深刻。他建议,在接待外国友人参观时,可以特别设计“个别景点深入游”的旅游线路,一个景点可以多安排几天的游览时间,让外国朋友更加深入地了解山西文化。“山西旅游景区的介绍资料基本只有中英文,没有其他国家文字介绍,这不符合旅游发展需要,也会让其他国家的游客很遗憾。”夏煌建议,“可以进行人才引进,聘用懂多种国家语言的导游;要准备具有多国语言的文字和语音介绍资料。”

  驻外领事馆能帮企业找对门、办成事

  座谈会还讨论了驻外领事馆在帮助企业国外发展方面可进行的工作。国内企业由于多种原因,在海外信息的了解、占有、把握方面还相对滞后,严重影响和制约对外发展战略的实施,驻外领事馆能够加强国外经济信息的收集、加工、提供,帮助企业把握发展机遇,抢占发展商机;解读所在国的政策法规,定期组织企业学习,指导企业规避政策风险,合法开展业务;驻外领事馆的人脉资源丰富,可以帮助企业找对门、找准人、办成事,有效提高企业的办事效率和工作质量。企业“走出去”要注意啥

  外交使节还不忘提醒山西企业,在“走出去”时要注意的问题:很多国家对于涉及资源能源的项目时警惕性很高,企业要做好政府及舆论方面工作,减少其抵触行为;要认真研究企业所在国的相关法律政策,可聘请当地顾问,减少不必要的法律纠纷;重视知识产权,对自己核心技术注意保密,不抄袭国外公司,维护自己企业利益。

  本报记者 李莉

  见习记者 冯戎

热词:

  • 山西企业
  • 山西旅游
  • 走出去
  • 景点
  • 节支
  • 阿根廷
  • 帮助企业
  • 中石化
  • 旅游资料
  • 历史底蕴