央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

石化双雄首季业绩冰火两重天 原油价格上涨系主因

发布时间:2012年04月28日 22:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据中国之声《新闻晚高峰》报道,中国石油和中国石化昨晚(26日)同时发布了一季报,分别实现净利润391.53亿元和134.1亿元。中石油利润同比上涨,中石化利润同比大幅下降,究竟是何原因造成了石化双雄利润增幅的巨大差异?

  在今年整体经济发展趋势都不乐观的情况下,中石油和中石化作为能源企业的领头羊,似乎也没能幸免。

  卓创资讯成品油分析师张斌:一季报整体呈现的一个态势是利润较往年出现了下调,也就是说整体的收益情况并不是特别理想。

  一季报显示,中国石化今年前三个月归属于上市公司股东的净利润为128.29亿元,每股收益为0.148元,同比减少37.4%。其中勘探及开采板块实现经营收益195.51亿元,增长48.75%,炼油业务亏损额达91.72亿元。张斌认为,其中一个重要原因,是化工板块的疲软局面。

  张斌:从中石化的季报里可以看出,受到石油等化工原料上涨及全国化工品价格低迷等因素影响,一季度化工板块实现的经营收益较去年同比大幅下降了85.94%。

  由于伊朗问题在前三个月一直阴云不散,带来国际原油价格持续上涨,这给产品多是下游的中石化利润的增长带来了巨大的副作用。

  息旺能源首席分析师、易贸集团副总裁钟健:中石化的净利润下降幅度非常之大,这是往年在季报当中非常少有的现象。中石化同比利润下降了35%,实际上这和原油涨幅大于成品油价格的涨幅有很大的关系,因为在中石化的板块当中,炼油是一个主板块,因此在炼油方面的亏损对中石化整个利润的拖累是非常大的。

  虽然在3月20日,国家发改委上调了一次油价,但由于国家经济各个层面发展增速都在降缓,使得老百姓的需求同样也受到了抑制。因此,油价虽然上涨了,但并没有扭转中石化利润大幅下降的情况。

  周大地:中石油因为国内石油生产有一亿多吨,中石化就少得多了,只有几千万吨,所以在这种情况下由于国际的原油价格上升,中石油和国际油价相对去年、相对前年,现在又处于一个相对比较高的位置。

  一季报数据,对石化来说并不是一个好消息,未来这种情况是否有可能逆转,“三桶油”中的中海油业绩又将如何?

  钟健分析认为,近期乃至二季度国际原油价格下调可能会持续一段时间,如果现行的成品油调价机制能够及时做出反应,这会对中石化的利润带来一定拉升作用,但同样,对于以上游勘探、开发为主的中石油利润可能有一定抑制作用。

  钟健:目前来看,在今后一个月、三个月国际油价有一波比较持续的下调,可能对中石化炼油板块的盈利有好处。还有一个是要看国内的需求,国内的需求在GDP下降以后,明显影响到国内的价格,因此国内有许多汽油和柴油都在打折,尤其是柴油。

  对于即将公布的中海油的一季报,国家发改委能源研究所原所长周大地分析认为,整体表现应该不会太糟糕。

  周大地:海油出现亏损的问题不会太大,因为它没有多少炼油板块,它主要是上游。现在对于石油行业,一个是现在销售额的问题,一个是投资问题,现在因为石油真正要保生产、要稳产,要到海外开发,国内的开发投资还是蛮大。所以对于海油来讲关键是看它的投资效益,而不是看它的产出到底算多少,这两个得综合来考虑。中广网北京4月27日消息(记者张棉棉)

热词:

  • 中石化
  • 原油价格
  • 卓创
  • 冰火两重天
  • 双雄
  • 中石油
  • 炼油
  • 业绩
  • 涨幅
  • 新闻晚高峰