央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

监管层抑制新股三高现效果 首发市盈率急降三成

发布时间:2012年04月28日 22:28 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一边是抑制二级市场的炒作,另一边是对一级市场发行进行“窗口指导”,监管层在抑制新股发行“三高”上的努力效果正在得以显现。同花顺数据统计显示,今年前四月发行的63只新股平均首发市盈率仅有31倍,与去年同期的60倍相比下降一半,而与去年全年的44倍相比,降幅也近三成。

  昨日,市场并未大跌,但在首发上市的奥康国际、东江环保、龙泉股份三家公司中,有两家首日破发,而龙泉股份则凭借尾盘的拉升上涨1.2%,勉强避免破发命运。自3月初两大交易所发布新股“限炒令”以来,首日破发的股票已达到9只,占上市总数的四分之一,而上市5日内破发的比例则高达30%。

  而另一方面,为抑制新股发行的“三高”顽疾,证监会4月初发布了《关于进一步深化新股发行体制改革的指导意见(征求意见稿)》,规定发行价格高于同行业上市公司平均市盈率25%的发行人,除因不可抗力外,上市后实际盈利低于盈利预测的,将采取相关处罚措施。

  从当前新股发行的市盈率来看,监管层在一、二级市场上同时展开的重拳效果初步体现。同花顺iFind数据显示,今年前4月新股首发市盈率分别为33.7倍、30.3倍、30.4倍和30.5倍,平均市盈率仅为31倍,与去年同期的60倍相比,降幅近半,而即便与去年全年的44倍相比,降幅也近三成。而更为值得注意的是,4月份剔除天山生物发行市盈率高达56倍的影响,其余12家公司的首发市盈率仅在25倍左右,是金融危机重启IPO之后最低的月份。

  从今年各板块新股发行市盈率来看,中小板平均为28.54倍,创业板34.24倍,主板25.60倍,而去年各板块的平均值分别为42.68倍、51.42倍和38.45倍,各板块发行市盈率均出现不同程度的下降。

  安信证券分析师张德良接受羊城晚报记者采访时表示,管理层在新股发行方面的改革措施可以说是大刀阔斧的,特别是发行市盈率参照行业平均市盈率的规定,对引导投资人尤其是询价机构理性投资意义重大,同时对第三方研究机构也形成一定的指导,“应该说当前新股首发市盈率的下降是趋势性的,与之前市场不好的时候也经常出现的市盈率偶发性下降不同”。从新股发行的中签率来看,市场确实体现出更加理性的一面,昨日上市的奥康国际和东江环保中签率分别高达15.3%和7.8%。

  吴海飞

热词:

  • 新股发行
  • 三高
  • 新股首发
  • 破发
  • 监管层
  • iFind
  • 窗口指导
  • 板块
  • 发行市盈率
  • 二级市场