央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

瘫痪者的替身 瑞士科学家展示脑控机器人

发布时间:2012年04月27日 21:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  瑞士研究人员24日展示一款可由思维操控的机器人,由一名瘫痪者发出脑电波指令,借助电脑传输信号,操控百公里外实验室内的机器人快速行走。研究人员希望,这种机器人有朝一日能成为瘫痪者的替身,帮助他们四处“走走”。

  脑控

  机器人由瑞士洛桑联邦工学院何塞·米兰教授带领研究小组开发而成。

  24日,距洛桑大约100公里的瑞士南部锡永镇一家医院内,瘫痪者马克—安德烈·迪克头戴一顶帽子,帽内装有电极,记录大脑信号。他想象自己举起麻痹的手指,这一大脑信号传输至病房内的笔记本电脑,发往洛桑实验室内的电脑,转化成指令,操控实验室内30厘米高的机器人快步行走。

  迪克的双腿和手指在一次意外中失去知觉,造成四肢不完全瘫痪。迪克在视频连线中告诉美联社记者,身体状况好时操控机器人并不难,“但当我感觉疼痛时难度大一些”。

  不累

  米兰说,自十多年前首次测试人机交互即人脑与电脑接口以来,疼痛引起的背景嘈杂、思绪游离等一直是难点。人的大脑能够同时执行多项任务,而瘫痪者必须全神贯注,才能操控电脑设备。“你的注意力迟早会分散,致使信号减弱,”米兰说。

  为了解决这一问题,研究小组决定编写电脑程序,解码信号,让信号像大脑潜意识一样运行。电脑一旦接收到“向前走”之类的指令,会让机器人持续执行,直至收到“停止”命令或者机器人遇到障碍无法前行。

  米兰说:“一旦某个动作开始,大脑就可以休息,否则使用者很快会疲惫。”不过,这项技术仍有局限。米兰举例说,如果太多人聚集在轮椅周围,大脑信号会受干扰。

  进步

  这款机器人是先前瘫痪病人控制电轮椅项目的升级版。如果配备摄像机和屏幕,机器人可以作为使用者的替身,前往轮椅不便到达的场所,譬如画廊、国外婚礼现场等。

  米兰说,这款机器人已经在病患家中多次测试,有望数年后上市,不过,它使用起来并不像市场上一些脑电波操控的小玩具那么容易。

  美国和德国研究人员进行过类似测试,但他们或用体格健全的病人操控机器人,或使用侵入性大脑植入物。

  美国华盛顿大学副教授拉杰什·拉奥曾征募体格健全病患测试类似系统。拉奥说,洛桑研究小组取得的成果是这一领域的一个进步,“尤其是瘫痪者能在实验室外使用这一系统”。(黄敏)

热词:

  • 机器人
  • 大脑信号
  • 替身
  • 脑电波
  • 瑞士科学家
  • 操控
  • 研究小组
  • 向前走
  • 研究人员
  • 病人控制