央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

审时度势 神州租车宣布暂停IPO

发布时间:2012年04月27日 13:17 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据最新消息,就在中概股回暖之际,神州租车蓄势赴美之时,大洋彼岸却爆出几家中概股造假的丑闻,为了不影响自身的形象,以及公司价值被低估,神州租车日前宣布:暂定IPO,等待合适时机再申请。此消息一出,令此前纷纷看好神州租车上市前景的人士未免有些失望。

  众多周知,租车业务模式在美国有着很高的认可度,如Enterprise、Hertz等美国租车公司等都是赫赫有名的租车企业,他们的汽车租赁业务几乎遍布全球。如此看来,以神州租车在中国租车行业的领导地位,赴美上市,前景还是十分被看好的。此前,兰馨亚洲投资集团董事总经理李煌认为:“神州租车的行业和公司基本面都是不错的,又是行业第一,美国投资人非常熟悉这个行业。这样的公司再次冲击美国资本市场,对整个中国概念股是好消息。”

  但在近期,特别是神州租车在美路演期间,中概股负面频出,4月12日,SEC起诉开元汽车及其11名投资者涉嫌违规操纵股票成交量,4月20日,旅程天下涉赚财务造假,自愿从纽交所退市,4月23日,SEC指控中国能源虚报资产价值,公司高管侵吞数千万美元公款,中国概念股全线下跌。在这种情况下,神州租车即使行业表现出色,但也难免因为大环境的影响,而受到投资者的冷遇,成为流血上市的牺牲品。

  为了避免重蹈唯品会的覆辙,和对股东负责,神州租车此次决定暂停IPO是明智之举。本来业界以为这次神州租车上市会是中概股的转折点,没想到近期中概股又频出纰漏,这使人们刚刚看到的一线希望,又被无情的浇灭了。此前,因为种种因由暂停IPO的中国企业不在少数,如迅雷、盛大文学、拉手网等都在去年暂停了IPO,看来中概股要想在美国资本市场自由搏击还需要等待时机。对此,我们希望美国SEC加强监管力度,将那些浑水摸鱼的中概股拒之门外,让真正优质的中概股,接受资本市场的洗礼,成为行业的佼佼者。

  对于此次神州租车暂停IPO,总有说不出的遗憾!

热词:

  • IPO
  • 神州
  • SEC
  • 资本市场
  • 投资者
  • 中国概念股
  • 纽交所
  • 财务造假
  • 兰馨
  • Enterprise