央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

发改委副主任:李克强出访增进中俄中欧政治互信

发布时间:2012年04月27日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社北京4月25日电 (记者 俞岚)中国国务院副总理李克强4月26日至5月4日将对俄罗斯、匈牙利、比利时和欧盟总部进行正式访问。国家发改委副主任徐宪平近日在此间接受记者采访时表示,此访将进一步增进中俄、中欧的政治互信,推动各领域交流合作,促进双边关系发展取得新成果。

  徐宪平说,多年来,中俄、中欧在产业、能源和投资等领域开展了广泛深入的合作,取得了丰硕成果,对促进双边经济健康发展发挥了重要作用。

  他指出,中俄、中欧已互为重要的经贸伙伴。中国是俄罗斯的第一大贸易伙伴、第二大出口市场和第一大进口来源地。中国是欧盟在全球最重要的出口市场之一,欧盟连续8年保持中国第一大贸易伙伴地位,是中国最大进口来源地。

  与此同时,中俄、中欧双向投资近年来大幅增长;矿产、运输通道、石化、航空等领域的重大项目合作成果丰硕;能源领域合作全面加强;城镇化合作方兴未艾。

  徐宪平强调,中俄、中欧政治互信、经济互补、文化互通,在现有基础上,进一步提升双边经济合作层次和水平意义重大、前景光明。当前和未来一个时期,要发挥中俄、中欧有关工作机制的积极作用,深化全方位、宽领域、多层次合作,不断拓展双方利益融合,共同推动双边战略伙伴关系不断取得新进展。

  他指出,未来中俄、中欧可在四个方面继续加深合作:

  其一是进一步扩大直接投资。中国欢迎俄罗斯、欧盟企业来华投资兴业,将进一步扩大市场准入,实行稳定透明、公平竞争的政府采购政策,及时解决俄方、欧方企业的合理关切,也支持有实力、守信誉的中国企业到俄罗斯、欧盟发展。

  其二是拓展产业互利共赢空间。充分发挥企业在中俄地区合作中的主力军作用,支持中方企业参与俄方煤矿、铁矿、多金属矿产开发,带动铁路、港口等基础设施建设,推动中俄煤液化示范项目及炼油、石油等加工贸易建设。希望欧盟尽早承认中国市场经济地位,放宽对华高技术产品出口限制,培育中欧经贸合作新的增长点。

  其三是深化能源领域开放合作。加快中俄在油气、核能、电力、新能源等领域的合作。支持中欧企业开展能源科技创新交流,加强知识产权保护与合作,重点落实好重型直升机、铀浓缩、试验快堆等大型科技创新项目,尽早在纳米技术、生物工程、新能源、新材料等领域确定一批新的合作项目。

  其四是推进中欧城镇化伙伴关系深入发展。他透露,在李克强副总理访欧期间,中欧双方将共同举办中欧城镇化伙伴关系高层会议,联合签署《中欧城镇化伙伴关系共同宣言》,这将开启中欧城镇化战略合作新进程。

  徐宪平表示,中俄、中欧合作已经站在一个新的历史起点上。当前,中国正在深入实施“十二五”规划,将进一步深化改革扩大开放;俄罗斯2020年前经济社会发展战略提出要通过发展科技创新,改善经济结构和转变经济发展方式;欧盟已启动实施“欧盟2020战略”,提出要发展知识与创新经济、绿色经济和高就业经济,实现智能型、可持续和普惠性增长。在此背景下,推进中俄、中欧产业投资、能源合作,符合双方的共同利益,大有可为。(完)

热词:

  • 中俄
  • 政治互信
  • 李克强
  • 出访
  • 中欧城镇化伙伴关系共同宣言
  • 双边关系
  • 新能源
  • 能源领域
  • 多金属
  • 直升机