央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

时评:增进中俄、中欧互信与合作的重要访问

发布时间:2012年04月27日 06:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网北京4月22日电(记者明金维)中国国务院副总理李克强应邀将于4月26日至5月4日对俄罗斯、匈牙利、比利时和欧盟总部进行正式访问。外界预计,此访将进一步增强中俄、中欧政治互信,并推动双方经贸、科技、人文和地方等各领域务实合作再上新台阶。

  显然,这是在当今世界多极化、经济全球化的大背景下,中国领导人采取的一次重要外交行动。

  从加强互信的方面来看,中国、俄罗斯和欧盟都是多极世界的重要一极。多年来,中俄全面战略协作伙伴关系不断发展,双方在一系列涉及各自主权、安全、发展核心利益的问题上相互坚定支持,“世代友好、共同发展”的理念深入人心。李克强的访问,是俄大选后中国主要领导人首次访俄,这对新形势下深化中俄关系的意义不言而喻。

  中欧自1975年建交以来,双边关系稳步发展。当前,中欧全面战略伙伴关系正在进入一个新的重要发展阶段。中欧战略合作有利于促进各自经济社会可持续发展,也有利于解决当今世界面临的共同挑战。

  从增进合作的角度来看,李克强此访势将进一步深化和扩大中俄、中欧各领域务实互利合作,双方合作的潜力巨大,前景广阔。

  近年来,中俄在经贸、能源、高科技、地方等领域一批大项目合作顺利推进,双方已互为主要经贸合作伙伴。目前,中俄除积极做大做强投资和贸易合作外,还着眼于在创新等领域加强合作。

  中欧合作同样领域广泛。欧盟是中国第一大贸易伙伴、最重要的技术来源地。同时,中国已成为欧盟增长最快的出口市场。在城镇化、绿色经济、低碳节能技术等领域,中欧正在开拓新的合作方向。

  具体而言,匈牙利作为中国在中东欧地区的重要贸易伙伴,对中国和中东欧国家的合作具有积极的表率和辐射作用;比利时则是最早在技术转让和投资等领域与中国开展合作的西方国家之一。

  事实证明,高层交往是推动相互关系发展的重要举措。中俄、中欧都有面向未来、共迎挑战的强烈政治意愿,相信李克强此访将进一步促进中俄、中欧关系发展,为双方各领域务实合作注入新的动力。

热词:

  • 中欧关系
  • 1975年
  • 李克强
  • 此访
  • 政治互信
  • 双边关系
  • 互利合作
  • 贸易伙伴
  • 中俄关系
  • 主权