央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际油价下滑 或催生国内新定价机制

发布时间:2012年04月27日 03:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  专家认为,国际油价持续下滑为资源性产品价格改革预留空间

  近期随着国际油价下跌,国内油价调低预期增强。国家信息中心经济预测部发展战略处处长高辉清在接受《证券日报》记者采访时表示,去年,在通胀压力较大的情况,国家对于推进资源性产品价格改革比较谨慎。今年如果国际油价持续下滑的情况下,国内油价将随之下调,油价的下调将在一定程度上降低国内通胀压力,这将为推进资源性产品改革提供预留空间。

  也有不少业内专家表示,如果国际油价继续下挫,则不排除新成品油定价机制改革方案与国内油价下调同时出台的可能。

  长期以来,在粗放型的增长模式下,我国资源性产品的价格被压低,以资源的大量消耗支撑经济的增长,造成了极大的浪费,也难以持续。近年来,我国在进一步理顺资源性产品价格方面做了大量工作,去年出台了煤炭电力价格综合调控方案和试行居民阶梯电价指导意见,完善了太阳能光伏发电价格形成机制。此外去年在广东、广西实行了天然气价格形成机制的试点,并建立天然气与可替代能源价格挂钩调整的机制。

  业内专家认为,从国内经济大环境来看,今年我国经济增长的预期目标为7.5%,是20多年来第一次低于8%的预期目标。同时,今年2月、3月CPI与去年相对高企的物价指数相比,有了较大幅度的回落。适度调低经济增长目标和相对稳定的物价为资源性产品价格进一步改革预留了空间。

  今年的《政府工作报告》提出,要深化价格改革,其中涉及电力、成品油、天然气等多个领域。两会结束后,国务院同意并批转国家发展和改革委《关于2012年深化经济体制改革重点工作的意见》,深化资源性产品价格改革成为其中的重要议题。国家发展和改革委副主任彭森此前也表示:“目前,资源类产品价格改革取得成绩与建立能灵活反映市场供求关系、资源稀缺程度、环境损害成本的价格形成机制相比,还存在差距。”

  据了解,今年要在全国采取进一步措施理顺天然气的价格,争取用2至3年的时间,使全国天然气的定价在符合新的定价机制上,取得突破性进展。

热词:

  • 资源性产品
  • 国内油价
  • 定价机制
  • 油价下跌
  • 油价继续
  • 环境损害
  • 下滑
  • 价格改革
  • 证券日报
  • 政府工作报告