央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

200万辆老旧车入淘汰范围 以旧换新车超7万辆

发布时间:2012年04月27日 03:12 | 进入复兴论坛 | 来源:北京晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  晨报讯(记者 张璐)记者昨日从市环保局获悉,一季度本市淘汰老旧机动车7.15万辆,由此减少的一氧化碳、氮氧化物和碳氢化合物、颗粒物排放量达2.65万吨。此外,今年约有40万辆国三标准车辆将纳入淘汰更新奖励范围。

  补助政策年底到期

  据市环保局机动车排放管理处副处长臧远伟介绍,目前本市机动车保有量已经超过500万辆。今年本市将继续执行《促进老旧机动车淘汰更新》政策,将使用6年以上的绿标机动车纳入淘汰补助范围。按此政策,2006年起实施的国三标准汽油车和柴油车,今年就将纳入此范围。今年预计纳入淘汰更新范围的车辆将达200万辆,其中国三标准的车辆达到40万辆。

  据介绍,今年二手车转出难度加大,北京周边80多个城市从年限或环保标准要求上,提高了二手车转入的门槛。市环保局提醒市民,“淘汰旧车政府补助、购买新车企业奖励”的政策到今年年底结束,有淘汰更新车辆意愿的车主可尽快实施。此外,老旧机动车交易办理平台已经覆盖目前市场上90%以上的主流车企、车型。今年各大车企扩大车型奖励范围,有16款车型新加入平台,车主可登录网站www.bjtgc.com.cn查询。

  以旧换新车超7万辆

  据介绍,一季度本市共完成淘汰老旧机动车7.15万辆,带动新车销售7万辆以上。其中申请政府补助5.3万辆,通过审核4.97万辆,发放补助4.8万辆,补助资金1.97亿元已发放到车主手中。淘汰7.15万辆老旧机动车实现减少一氧化碳、氮氧化物和碳氢化合物、颗粒物排放量2.65万吨。

  今年,本市启动多部门24小时联勤联动,整治大货车尾气超标专项行动。截至4月19日,全市共检查机动车150万辆次,超标处罚3000余辆次,劝返近2万辆次。据介绍,市环保局下一步将与交管、交通、城管等部门加强沟通,深化严查尾气超标车辆联勤联动专项行动,春季严查施工机械和渣土车。临近“五一”小长假,相关部门还将加大对省际客运和旅游车的执法检查。

热词:

  • 旧车
  • 新车销售
  • 旧机动车交易
  • 市环保局
  • 车辆
  • 车主
  • 车型
  • 氮氧化物
  • 颗粒物
  • 碳氢化合物