央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

曹家堡临空综合经济区:新型经济区呼之欲出

发布时间:2012年04月25日 22:09 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 承接着东部沿海地区产业转移、西宁(国家级)经济技术开发区和柴达木循环经济试验区产业延伸的重要载体――曹家堡临空综合经济区,在日新月异的平安县城和机场附近呼之欲出,这里将成为带动我省海东地区乃至全省整体经济发展的一个重要增长极。

  凭借国家兰――西经济带建设和我省“四区两带一线”发展战略以及东部城市群建设发展规划的大好机遇,按照省委省政府提出的“一年打牢基础、两年形成场面、三年具备雏形、五年形成规模”的园区建设发展目标,依托兰西经济区中心区位优势和湟水河谷综合交通优势,临空综合经济区作为海东工业园区的主体正在崛起。

  临空综合经济区中,平西经济区重点发展新能源、新材料、电子信息、现代物流、富硒农副产品深加工等特色产业;平东经济区依托区内现有高精铝板带,主要发展铝基合金及铝下游深加工产业;平北经济区打造铝、铜、铅、锌、铬、镍等有色金属产业,建设有色金属精深加工基地及不锈钢产业基地。

  一年来,园区设立了中小企业园、海东科技园、富硒农副产品加工园和清真食品园四个产业园。先后编制完成了临空综合经济区总体规划,道路、供排水、供气、通信、铁路、防洪等专项规划,平西经济区道路、供排水、铁路、污水处理厂、湟水河河道整治、安置小区基础设施可研报告,平西经济区1万亩平整土地和高铁新区地质勘查及平西经济区地形图测量。

  今年,计划完成投资22亿元的8个重点工业项目将在临空综合经济区开工建设。项目包括年产500套1.5兆瓦风电塔筒和年产5万吨输电线路铁塔生产、年存储30万立方米成品油能力的库区及其甲醇汽(柴)油调制的配套设施、年产800台兆瓦级风力发电机组,太阳能薄膜电池生产线、多晶硅、年产100万辆电动车生产线及大型物流服务中心和物流产业集散地、青海曹家堡保税物流中心(B)及综合配套工程。 (作者:林玟均 王颖)

热词:

  • 经济区
  • 临空
  • 曹家堡
  • 高精铝板带
  • 保税物流
  • 不锈钢产业
  • 铝基合金
  • 综合交通
  • 综合配套
  • 输电线路铁塔