央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新民晚报:记者正当采访权利不容侵犯

发布时间:2012年04月25日 13:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者正当采访权利不容侵犯

  怡然

  和平时期的新闻记者,竟然有成为“高危职业”之虞。这些年,“打记者”“抓记者”之类的恶行频频被曝光,且频率有不断加大的态势。“企业保安打记者”“大巴司机打记者”“娱乐圈明星打记者”“医院员工打记者”,乃至不久前的“房管局副局长持枪打记者”,此类恶性事件层出不穷。如今,又添上新续篇:大连足协秘书长拳打脚踢女记者!

  何等粗暴,何等蛮横,又何等可怕!这些打人者,尤其是某些官员,岂是仅仅打了一个记者,冒犯、得罪的是社会大众。

  记者所行使的采访权、报道权、评论权,由党和人民赋予、社会让渡。人民享有知情权、参与权、表达权、监督权,这“四权”中的部分权利通过大众媒体、通过新闻记者的责任担当得以兑现。记者在履职过程中,代表的不是个人,而是承担着公众的托付,维护着人民的利益。而其工作的前提条件,甚或最基本的底线,是自身的安全保障。若连起码的人身安全都受到威胁,如何能顺利、出色地履职?

  也有人这样说,记者被打,折射新闻的进步。要是新闻报道没有“活力”和“火力”,总是莺歌燕舞,风花雪月;要是舆论监督没有威慑力和震撼力,软弱无能,不见实效,那么谁会打记者?此话貌似有几分理,却颇有些自我解嘲的意味和无可奈何的辛酸。确实,这些年,新闻媒体在舆论监督方面有了长足的进步,在受到公众欢迎之余,也“得罪”了某些不当获利者、为非作歹者,于是他们将媒体和记者视为眼中钉,恫吓威胁者有之,腐蚀收买者有之,软硬兼施者有之,大打出手者亦有之。但是,以拳头武力对待记者,恰恰是怯弱心虚的表现,而且错上加错、罪上加罪。

  不过,现在需要分析探究的一个问题是,记者被打事件何以屡屡出现,禁而不止?以笔者之见,这有两个重要原因。一是和我们的某些官员对待记者的态度和作风有关。善待媒体、善待记者,对他们还是相当艰难的事情,对舆论监督不以为然,对记者的“揭短”耿耿于怀。二是与法治手段不力也不无勾连。2009年施行的新版《新闻记者证管理办法》规定:“任何组织或者个人不得干扰、阻挠新闻机构及其新闻记者合法的采访活动”,但至今缺乏刚性十足的法制支撑和配套举措。上月的全国两会上,新闻出版行政管理的领导还在强调说“我们会依法维护记者的采访权益”,但此后记者采访被打事件仍不时出现,反衬了这样的“强调”多少有点苍白。

  合法履行正当采访权的记者不能无辜挨打,白白流血!朗朗乾坤下,记者不该沦为“高危职业”!在依法查处、打击不法分子的同时,是赶紧依法保护新闻记者的人身权利不受任何侵犯,以法制和长效机制切实保障人民依法享有的“四权”。

热词:

  • 采访权
  • 足协
  • 火力
  • 四权
  • 活力
  • 高危职业
  • 新闻记者证管理办法
  • 监督权
  • 新闻出版
  • 2009年