央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

快捷酒店遭遇成长烦恼 内控管理能力需提升

发布时间:2012年04月25日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  如家、格林豪泰等丑闻不断,"毛巾门"挫伤公众信任感,快捷酒店遭遇成长的烦恼。

  不管是出差,还是旅游,当你来到一个新的城市,一家舒适的酒店、一间温馨的客房,最能消除旅行的疲惫。以往,对于大多数人来说,星级酒店的富丽堂皇可望不可即,普通旅馆虽然便宜,环境却往往不尽如人意。但是,近年来,以快捷酒店为代表的经济型酒店的兴起,为人们提供了一个新的选择。

  然而,就是这样一个用性价比、规范化吸引消费者的行业,近来却丑闻不断。从用毛巾擦地,到用擦过马桶的毛巾擦杯子,无论是行业龙头如家快捷,还是快速发展的格林豪泰,都先后被媒体曝光。那么,深陷“毛巾门”的快捷酒店,到底是哪里出了问题呢?

  京沪广深快捷酒店“肉搏战”

  快捷酒店的概念产生于上世纪80年代的美国,它将酒店的功能简化,集中注意力于住宿,而把餐饮、购物、娱乐功能大大压缩。近年来,这样的住宿选择开始风靡中国大地。据中国旅游饭店业协会常务理事张志军介绍,快捷酒店的出现,标志着我国中低档饭店更新换代的开始。不过,最近频频爆出的负面消息,也折射出,成长的烦恼正相伴而至。

  中国旅游饭店业协会常务理事张志军认为,刚刚改革开放的时候,咱们搞的都是高档饭店,都是接待外国旅游者,大家把注意力都放在四星五星这样的饭店上,很少有人注意大众所需要的中低档酒店,如家它开了个先河。我们老百姓所需要的大众酒店,他们经过现代方式运作,更新换代,发展是很好的,有可能它们是上市以后业绩压力比较大,资本运作就搞多了,经营管理上可能会受到忽视。

  经过几年的迅猛发展,北京、上海、广州、深圳相对密集饱和的快捷酒店生态,已然发展到“肉搏战”的程度。虽然服务质量参差不齐、隔音效果不佳的问题难以避免,但是快捷酒店的高性价比,已经俘虏了很多消费者的心,也激发了一个潜力巨大的市场。不过这一次,马桶水刷杯子这样的卫生问题,触及到了很多人的底线。

热词:

  • 豪泰
  • 内控管理
  • 肉搏战
  • 成长的烦恼
  • 旅游饭店业
  • 住宿
  • 中低档酒店
  • 高性价比
  • 娱乐功能
  • 很少