央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

5月或迎油价下调 林伯强:价格改革取决于对外依存度

发布时间:2012年04月24日 23:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京4月23日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,距离上一次国内油价上涨已经过去一个多月了,油价破"8"让很多人觉得开车的成本越来越大。然而最近国际油价持续下跌又引发了市场对国内油价跟着走低的预期。在北京、上海、西安等城市,一些加油站纷纷降价,油价似乎一夜之间又回到了"7"元时代。

  国际油价持续下跌,能不能带动国内油价跟着走低呢?经济之声特约评论员、厦门大学能源经济研究中心主任林伯强对此作出相关评论。

  看到最近国际油价连续下跌,市场都给出了乐观的预测,预计油价会在5月中旬迎来下调的窗口,另外,国内一些城市的部分加油站已经在降价促销了。那么油价会在5月下调,这种乐观的预计会实现吗?

  林伯强:其实还应该看这一周的油价怎么走,如果这周油价是稳定的或者还往下走,那我觉得往下调的预期就是一个大概率的事件了。但是现在这一周的情况还不是很确定,所以大家可能还得耐心等待。

  现有的国际油价的监测周期是相对比较长的,汽油是国内很重要的民生消费品,我国的石油有一半来自海外,那我国的国内油价和国际油价的调控区间是否会越来越短,越来越贴近国际市场油价的趋向呢?

  林伯强:事实上国内目前成品油价格是在跟国际接轨的过程。我们国内的油价是取决于国际的原油价格,从这点上国内油价跟国际油价是联动的,现在比较大的问题就是联动的周期比较长,今后改革的方向应该是往短的时间去考虑,促使国内的成品油价格跟国际市场价格联动更为密切。

  但是现在看来改革的时机是否是成熟还不好说,为什么呢?因为这种更为密切的联动是具有两面性的,往上走它会走得更快,往下走当然也一定走得更快,也就是说价格机制本身是一个中性的东西,改革的条件是否成熟还是主要取决于国际油价的走势是什么样的。

热词:

  • 林伯强
  • 对外依存度
  • 油价下调
  • 价格机制
  • 价格改革
  • 国内油价
  • 央广财经评论
  • 成品油价格
  • 部分加油站
  • 降价促销