央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

校园足球学习团赴日取经 堪称中国足球最大规模

发布时间:2012年04月23日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:搜狐体育 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  去年,国家体育总局副局长蔡振华与足球运动管理中心韦迪等人前往日本足协进行了考察和学习。本周一,以中超公司代理总经理朱琪林为首的考察团抵达日本,开始为期一周的学习。今天,以成都市足球运动管理中心主任辜建明担任团长、全国校园足球办公室组织的全国30多所中小学领导、辅导员和教练员组成的中国足球历史上规模最大的考察团将前往日本进行为期近一周的考察和学习,这次考察团将重点考察日本校园足球的开展和联赛组织情况。

  日本足球在近10年中取得的成绩有目共睹,无论男足还是女足,日本足球都走到了亚洲的前列。去年蔡振华副局长亲自带队前往日本足协考察,因为日本J联赛已经成为亚洲第一流的联赛,为了能更好地学习、找到自身存在的差距,本周一,中超公司派出考察团前往日本对J联赛的工作进行考察。青少年校园足球,是中国足协确定的最近几年最重要的工作。不久前,在参加校园足球活动时,中国足球运动管理中心副主任薛立甚至透露,“中央财政有可能会直接向校园足球划拨款项。”

  在足球体教结合中,走在最前列的是成都市足协。正是意识到足球与教育的关系,成都市足协一直与教育部门有着紧密的合作。去年年底,成都市足协组织了成都市6所中小学校长到法国梅斯进行了考察和交流,通过这次交流和访问,这些校长们都受到了很深刻的启发。正是有了成都的成功经验,全国校园足球办公室才萌发了组织全国校园足球开展比较好的学校领导和辅导员前往日本进行考察和交流的思路。由于中国足协领导工作日程安排紧张,中国足协特意委派辜建明担任本次代表团的团长,“这次去需要参加两次与日本足协领导的交流,最主要的还是看看日本校园足球的开展情况和比赛模式”,辜建明昨天透露说,“近40名成员,这次的规模很大,我的任务也很重,仅仅要给日本足协交流时带的礼物就一大堆”。“这次成都去4个人,有小学也有中学,比如棠湖外国语试验学校就是派出的辅导员出去”,辜建明介绍说。

  日本的校园足球是亚洲这方面开展最好的协会,每年的足球初中和高中联赛的决赛现场观众人数远远超过J联赛的现场观众,电视台每周都将进行校园足球联赛的直播,同时为了促进足球运动的发展和普及,一些媒体每天都会以漫画的形式推广足球运动。

  按照校园足球办公室的计划,在结束对日本的考察之后,下月校园足球办公室还将组织另外一批重点学校的领导和辅导员、教练到德国进行考察和学习。日本足协在制定自己的青训大纲时,对全球足球运动开展比较好的不少协会都进行过前期考察,最终发现德国足协的训练体系是最合理的,于是他们在自己的大纲中,体系完全复制了德国足协,只是在具体的训练指导上参考了巴西足球,同时也结合了日本球员自身的特色。

  “日本足球能在亚洲取得这样的成就,肯定有自己非常有特色的东西。这次去,能近距离观摩到日本足球的发展情况,相信对于全国的校园足球开展都是很大的触动。比如上次我们安排校长考察团去梅斯,回来以后许多学校就根据法国中学的经验,在训练和管理上进行了一定的改进”,辜建明介绍说。

热词:

  • 日本足协
  • 足球联赛
  • 德国足协
  • 日本足球
  • 足球运动
  • 球员
  • 学习
  • 辅导员
  • 中超
  • 巴西足球