央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

全球20大都市物价对比:纽约油价低于北京

发布时间:2012年04月23日 10:45 | 进入复兴论坛 | 来源:光明网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  交通是城市最重要的机能,而出行成本则是市民们最关注的问题。随着中国汽柴油价格在3月下旬全面“破8”,出租,汽运等一系列与石油相关的交通成本也应声上涨,引发了人们对通胀继续上行的担忧。

  2月20日-3月20日,环球网发动本网二十余位驻外记者,在全球20个主要城市展开40余项的物价调查,包括“油价、公交、地铁票价、购置一部机动车的价格和出租车起步价”5个涉及交通成本的项目。

  结果显示,在交通成本一项,北京的油价确实超过了一些西方国家,比如纽约油价刚刚“破7”在油价排行榜上排倒数第三。不过,欧洲城市的油价则普遍超过10元。此外一些城市出行成本很高,地铁与公交票价动辄几十元,如在伦敦坐10站地铁需43元,苏黎世10站有轨电车的票价也达37.6元,且其出租起步价也超过50元。汽车售价在大部分城市趋同,但城市施行的限购机动车政策显然要比北京要“狠”,这也大幅抬高了购车成本。如在新加坡一款丰田卡罗拉的售价为30万元,而且在购车之前还需花15万元购买“拥车证”,使其总价比巴黎售价高出9倍之多。

  需要说明的是,由于各国的重量定制及物品出售形式(如重量单位“磅”及以物品个数售卖等)各不相同,调查将物品单位进行了统一,以便直观对比。有的食品存在高中低档,调查在其最低价和最高价的基础上选择中间价格,作为对比的最后基准。(注:此次调查统一选择在超市进行比对,结果或与菜市价格有所出入。)

20城油价对比表

  汽油价格――纽约“7元”油价排名倒数第三 台北莫斯科也比北京低

  今年3月下旬,国内油价再次上调,京城油价步入8元时代。国家发改委相关负责人称,此次调价是受到国际油价大幅攀升的影响,但考虑到社会承受能力,成品油价格未能上调到位,并称国内“裸价油”低于美国。在这样的北京下,国际市场油价是否也处于高位呢?北京油价在20城市中处在什么位置?

  环球网选取国外较为常见98#汽油或当地同一级别的汽油作为样本,调查了全球20个城市的油价。

  在北京,一升97#汽油价格为8.87元,一升93#汽油也需8.33元,在20个城市里排名基本居中。油价最低的三个城市大致在7元左右,分别为阿拉木图(6.44元)、莫斯科(6.72元)和纽约(97#,7.08元)。同时,台北(7.45元)、曼谷(95#,7.8元)、新德里(8.76元)、温哥华(8.82元)也低于北京。

  对于美国的低油价,很多国人觉得难以理解。据环球网驻美国特约记者介绍,美国汽油供给十分充分,除了国内生产,进口量也大,这是其石油便宜的一个原因。厦门大学能源经济研究中心主任林伯强认为,美国是生活在“汽车轮子上”的国家,汽车在当地是必需品,所以政府对石油也相应地采取低税政策。

  生活在“汽车轮子上”的并非只有美国,但其它国家和城市却不一定能享受低油价。在全球20个城市中,油价最贵的是米兰,一升98#汽油的售价为15.2元,其次为伦敦(14.4元)和柏林(13.77元)。

热词:

  • 纽约油价
  • 7元
  • 交通成本
  • 环球网
  • 石油
  • 汽油价格
  • 阿拉木图
  • 进口量
  • 有轨电车
  • 米兰