央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家“检阅”合肥三大规划设计方案 - 中国在线

发布时间:2012年04月23日 09:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中国日报网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月21日,记者从安徽省合肥市城市空间发展战略及环巢湖地区生态保护修复与旅游发展规划专家评审会上获悉:来自全国城市规划设计方面的15位专家将对竞标入围的五家设计单位的设计方案进行逐一评审,评审意见及结果将于近期公布。

  合肥市规划局局长王爱华在评审会上说,这次招标是一次很好的创新。它不是对合肥城市空间规划的单一招标,而是把环巢湖地区的生态保护与治理摆在了第一位,然后才是周边及整个城市的空间布局规划。

  这次招标可谓意义重大。她说,撤销一个地级市,在中国60年的建国历史上都是第一次。因此整个环巢湖地区的生态保护,巢湖地区产业、经济、旅游发展的规划牵动着全省乃至全国人民的心。

  2011年,国务院下发文件,同意安徽省撤销地级巢湖市及部分行政区划调整,原本所辖的一区四县行政区划分别划归合肥、芜湖、马鞍山三市管辖,巢湖主要流域则集中于合肥市。

  合肥市在2011年第十次党代会上确立了新的城市发展定位,即在现代化滨湖大城市建设的基础上,全力以赴把合肥打造成为“长三角地区继沪宁杭之后的现代化新兴中心城市”,并朝着在全国有较大影响力的区域性特大城市方向迈进。因此此次合肥市城市空间发展战略及环巢湖地区生态保护修复与旅游发展规划的招标,无论是在招标内容上,还是在参与招标评审的专家规模上都是一次全新的尝试。

  据了解,此次招标将对环巢湖流域1.35平方公里范围内进行生态保护与修复,具体规划范围由设计单位自行决定;合肥市城市空间发展战略规划则围绕区域性特大城市发展、城乡统筹发展以及城镇密集区发展三个方面展开规划设计,设计总面积达11433平方公里;环巢湖旅游发展规划则以合肥市域范围为背景,重点研究环巢湖地区旅游发展。

  会议还透露,参评专家将花三天左右时间,对五家设计单位的参评方案进行细致全面的讨论和评选。评审结束后还将征求全市700多万市民的意见,力求本着公开、公正、公平的原则,选出合肥百姓心目中最满意的设计方案。

  来源:中国日报安徽记者站(记者 刘楠雪) 编辑:马原

热词:

  • 环巢湖
  • 规划设计方案
  • 生态保护
  • 城市空间
  • 招标
  • 设计单位
  • 旅游发展
  • 流域
  • 城镇密集区
  • 空间布局