央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

切片面包含盐高过薯片 盘点隐形盐

发布时间:2012年04月23日 06:08 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  随着健康理念深入人心,越来越多的人了解到高糖、高盐都是不健康的饮食选择,会避免食用过甜、过咸的食品。然而,生活中有很多“隐形盐”让人防不胜防。

  切片面包含盐高过薯片

  近日,英国“盐与健康共识行动组织”的一项调查显示,300包切片面包中,28%的面包每片含盐量超过了一包原味薯片的含盐量。这一消息让很多消费者费解:看起来素净、吃起来也没啥味道的切片面包竟然是高盐食品?

  在北京西马场某大型超市面包区,记者看到,切片面包、果料面包、菠萝包、肉松面包等林林总总有几十种,切片面包则几乎占据了货架的半壁江山。销售人员告诉记者,“切片面包走得最快,当早餐吃的比较多。”一位在挑选面包的女士也告诉记者,由于切片面包方便营养,她家常把切片面包作为早餐主食,有时候也给孩子夹上香肠、培根或者鸡蛋当加餐。而谈及切片面包含盐的问题,这位女士惊讶道,“这面包有盐吗?”

  记者在走访中发现,原味薯片的含钠量为188mg/100g。市面上切片面包的含钠量多在200mg/100g以上,而在记者调查的切片面包中,最高的含钠量高达592mg/100g。

  因为在氯化钠(食盐)当中,钠所占比例接近40%,故1g钠可以换算为2.5g盐,所以营养标签上的钠含量乘以2.5就是含盐量。以此公式类推,单是三四片面包,就几乎占了世界卫生组织推荐的每日摄入6g盐的四分之一左右。

  饼干蛋糕都是“藏盐大户”

  中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授范志红表示,面包的生产需要放盐,一般来说,加1%左右,也有高到2%的。盐对面团的形成有重要的作用,能增强面的弹性,使面筋质地变密。同时,盐可以改善面包的色泽和组织结构,使面包内部颜色发白。此外,盐是渗透压很强的物质,对酵母菌的发育有一定的抑制作用,因而可以通过增加或减少盐的用量,来调节、控制发酵速度。

  说到高盐食品,多数人想到的是炒菜时加的盐,或者是咸菜、腌制品。有些人认为没咸味就不含盐,更不会把吃起来甜味、淡口的食品与高盐联系到一起。专家表示,日常生活中,一些食品的生产工艺必须要加入含钠的辅料,比如饼干就要加盐,膨松剂泡打粉里的主料是碳酸氢钠,饮料、切面、肉肠等食品中的三聚磷酸钠、焦磷酸钠,用来保护果蔬产品色泽的亚硫酸钠,用来防腐的苯甲酸钠。

  常见的“藏盐大户”:味精、番茄酱、蚝油、酱油、甜面酱、浓汤宝、奶酪、蛋糕、面包、点心、冰激凌、薯条、汉堡、比萨、方便面、香肠、鸡腿、午餐肉等。

  多饮水多出汗促使钠排出

  我们每天都离不开盐,但盐也具有致命的风险。中日友好医院中西医结合心脏内科主任医师黄力表示,摄入过多盐易引发很多疾病,特别是高血压和心脑血管疾病,且食盐过量也可能增加肾病及胃癌的风险。

  那么,摄入盐过多有没有什么补救的办法呢?首都医科大学附属北京同仁医院消化科主任医师展玉涛表示,多饮水是最简便有效的补救措施。同时,运动、多出汗也可以增加盐分排出。此外,与钠对应的另一种物质是钾。多吃香蕉、橙子等含钾较多的水果也可以有效增加钠的排出。

  黄力提醒,在家做饭,等菜快起锅时再放盐。外出就餐的时候,也一定要记得告诉餐厅服务员,“少放一半的盐。”

热词:

  • 切片
  • 面包
  • 高盐
  • 焦磷酸钠
  • 膨松剂
  • 藏盐大户
  • 薯片
  • 主任医师
  • 肉肠
  • 高糖