央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“医保戒烟”不是鼓励戒烟的唯一途径

发布时间:2012年04月22日 23:52 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  日前卫生部部长陈竺表示将逐步把戒烟咨询和药物纳入基本医保。此消息引发了诸多讨论,支持者、反对者各执一词。对此卫生部副部长黄洁夫表示,一个人戒烟最多花2000元,而变成了肺癌,至少要花10万元以上。所以戒烟入医保不是挤占医疗资源,相反是节约了医保资金。(4月20日《人民日报》)

  将戒烟咨询和戒烟药物纳入基本医疗保障体系做法的出发点是鼓励广大“烟民”及早戒烟,避免更多人受到“烟毒”的毒害,这个出发点本毋容置疑。但如果考虑我们当下社会医疗保障体系的发展现状,这样大规模地推广“医保戒烟”也的确需要进一步推敲。

  问题总是要解决的,吸烟的严重危害众所周知,政府出台相应政策鼓励戒烟、控烟也势在必行。但如果将大笔的戒烟费用全部列支在我们这本不是非常完善的社会基本医疗保障体系中,也确实会大幅度增加基本医疗保障体系的负担,也会对基础医疗保障体系的不断发展完善起到阻碍作用。笔者认为,尽快建立一个由社会基本医疗保障体系、烟草企业和政府财政共同出资的,相对独立的“鼓励戒烟专项资金”才是解决问题的根本。

  首先,推动戒烟工作完全可以效仿环境治理领域的理念,确立“谁污染谁治理”的基本原则,明确烟草企业在戒烟、控烟工作中的责任与义务。仿照个人所得税的征缴形式,确立“多取多缴”的资金征集制度,依据烟草企业的销售、获利情况按一定比例或阶梯分布比例来征缴烟草企业需要交纳的“鼓励戒烟专项资金”经费。这样做,一来可以用制度的手段来约束烟草企业履行社会责任和义务,缓解“医保戒烟”给基础医疗保障体系带来的压力。二来可以增加烟草行业的经营成本,减小烟草行业的获利率,从而达到合理控烟的目的。

  第二,政府财政对“鼓励戒烟专项资金”进行一定的补贴,可以用于奖励、鼓励有利于戒烟、控烟的相关研究和其研究成果的推广、普及,也可以用于戒烟、控烟的公益宣传和教育。为戒烟、控烟提供科技、舆论保障。第三,社会医保体系只承担因戒烟或是吸烟导致的需要医疗救治部分的合理开销,最大限度地保障戒烟者的身体健康。

  这样的做法不但能够缓解“医保戒烟”给医疗保障体系带来的压力,还能够有效起到鼓励戒烟、合理控烟的作用,可谓一举两得。不过,专项资金的收缴、使用和监管等多个环节还需要进一步完善,以达到专款专用的效果,保证每一分钱都能切实地落到戒烟、控烟工作的实处。

  作者:刘洋

热词:

  • 医保体系
  • 控烟
  • 医保戒烟
  • 人民日报
  • 烟民
  • 烟毒
  • 基本医疗
  • 征集制度
  • 药物
  • 医疗资源