央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广东引进创新科研团队构筑人才高地

发布时间:2012年04月22日 20:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新华社 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东阳光创新药物科研团队的世界知名抗病毒及抗细菌药专家戈尔德曼教授(左)指导中方研发人员进行高效液相色谱分析(3月31日摄)。

  拥有两支省创新科研团队的东莞东阳光集团药业研究院形成“海外专家咨询+海归专家主导+国内人才作战”的研发人才格局,聚集成1200多人的研发队伍,可全程独立进行新药研发。广东省自2009年起在国内首先以团队的形式规模化引进高层次人才,截至目前,已投入财政资金8.55亿元,引进两批共31个海外创新科研团队来粤创新创业。以东莞松山湖国家级高新区为例,该区先后引进运动控制与先进装备技术国际研究团队、东阳光创新药物科研团队等8个创新科研团队,占广东全省团队数量的四分之一。依靠创新团队,松山湖一举引进高层次人才近60名,其中包括5名院士。区内还形成“以才引才,以才育才”的人才裂变效应,带动集聚了具有博士学历的相关高端科研人才500余人,逐渐建设成为东莞市的科技创新高地和人才集聚高地,成为推动广东全省产业转型升级的新引擎。(刘大伟 文/图)

  长江学者李泽湘教授(右三)指导研发人员进行焊接机器人的研发(4月1日摄)。香港科技大学自动化技术中心主任李泽湘教授带领的运动控制与先进装备技术国际研究团队拥有3位美国电子和电气工程师协会院士、1位美国机械工程师协会院士、2位教育部长江学者和国家杰出青年科学基金获得者,目前已经发展成为拥有50多名成员的研发力量。

  东莞松山湖运动控制与先进装备技术国际研究团队自主培养的研发人员独立进行国内首台大功率LED封装平面焊线机的研制(4月1日摄)。

  东莞东阳光创新药物科研团队的首席科学家习宁(左三)和他近两年培养起来的研发人员在实验室合影(3月31日摄)。这些研发人员在习宁带领下进行抗肿瘤、抗病毒与抗心脑血管疾病三大类具有国际先进水平的化学新药开发。

热词:

  • 科研团队
  • 创新药物
  • 研发人员
  • 人才集聚
  • 东阳光
  • 人才高地
  • 科研人才
  • 研究团队
  • 装备技术
  • 运动控制