央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

杭州工商查获各类假冒伪劣汽车配件1335件

发布时间:2012年04月22日 16:44 | 进入复兴论坛 | 来源:浙江在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月19日,杭州市工商局公布了自去年底开始至今针对二手车和汽车配件行业调查的情况。在这次专项行动中,全市各级工商行政管理机关共出动执法检查人员389人次,清查各类二手车、汽车配件交易市场16家,检查经营点1063户,立案17起,其中万元以上案件11起,涉案货值19.62万元,查获各类假冒伪劣汽车配件1335件,截至目前已罚款9.85万元。

  在专项整治期间,杭州市工商局立足流通领域商品质量监管职能,开展了流通领域汽配商品的质量检测工作,对市区3个专业汽车配件市场:杭州浙江汽配城、浙江德胜汽配市场、浙江金通汽配城和位于萧山、滨江的9家4S店的汽车配件商品进行随机抽样,共抽查汽车配件70个批次,并委托质量检测机构进行商品质量检测。其中汽车灯具产品33批次,合格31批次,不合格2批次,合格率为93.9%;汽车制动器衬片产品33批次,合格28批次,不合格5批次,合格率为84.8%;制动软管产品4批次,合格3批次,不合格1批次,合格率为75%。目前工商行政管理部门已将检测结果通报各市场,针对不合格产品正依法进行处理。

  从此次专项整治行动检查的情况看,杭州市二手车交易市场和汽配市场主要存在以下几方面问题:一、无照经营和擅自超越经营范围。二、部分生产企业对汽配商品“标志、包装”不够重视,出厂检验未进行严格检验,造成“标志,包装”不符合标准,要求,导致本次产品抽查不合格。三、部分汽车配件商品存在质量问题。目前,我市汽车配件流通行业分为三大市场,即整车配套的4S店、专业维修市场、零售市场。从历年对汽配商品检测的情况发现:4S店使用的零部件产品基本符合标准;特约维修的零部件产品情况较好;汽配经营店的产品质量问题相对较多。四、一些二手车经营者,包括二手车经纪公司在经营活动中存在着程度不同的诚信缺失现象。

  据统计,截至目前全市机动车保有量突破200万,主城区超过85万辆,连续数月机动车月增量突破万辆大关。新车数量的激增同时也带动着二手车市场和汽配市场交易越发活跃。但繁荣的面纱背后,由于部分二手车经销商隐瞒车辆的真实情况,以次充好,部分汽车配件经营商家诚信缺失,以假乱真,导致消费者权益屡屡受损,二手车市场和汽配市场经营行为亟待规范。、

  据每日商报 作者莫思静 潘丽萍 叶根琴

热词:

  • 杭州工商
  • 汽车制动器
  • 汽车配件行业
  • 汽配市场
  • 4S店
  • 查获
  • 二手车市场
  • 杭州市工商局
  • 汽配城
  • 诚信缺失