央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

中国男排热身战胜联赛黑马 北京队让国手经受压力

发布时间:2012年04月22日 15:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中国体育报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者苏畅报道:热身赛首日爆冷告负后,中国男排19日在“北京汽车BTV杯”奥运资格热身赛第二场比赛中以3比1战胜上赛季联赛黑马北汽男排。

  是役国家队在首发位置上未作任何调整,上赛季联赛第三名北京队则排出主攻张绅、胡松,副攻扬帆、胡希召,二传李明、接应王琛的首发阵容。刚刚转会至北京的前国手初辉作为主力自由人打满全场。

  首局比赛国家队让3分开局,国手们状态与前日相比有显著改观,仲为君、陈平等重炮屡屡发威,北京队年轻队员则略显紧张。经过半局僵持后,国家队在局末阶段凭借仲为君的反击和北京队的失误以25比20先下一局。按照热身赛规则,国家队在第二局让北京队4分,但国家队仍然凭借高效的强攻和优势明显的拦网一度取得14比11的领先。此后北京队换上替补接应赵艺,甫一上场,赵艺就连续两次进攻得分和两次拦网得分帮助北京队以15比14反超。在赵艺的带动下,士气高涨的北京队以25比21扳回一局。

  国家队在第三局仍然让4分开局,北京队一路将比分优势扩大至15比10。关键时刻国家队主攻仲为君的发球让北京队一传体系遭遇打击,国家队凭借各技术环节的稳定发挥以25比18再胜一局。第四局比赛北京队在受让5分开局后给国家队制造了较大压力,双方比分胶着上升。在战成24平后,仲为君的强攻得分和焦帅的拦网得分让国家队以26比24险胜。

  20日下午,国家队将在第三场热身赛中迎战联赛季军辽宁队。

  让国手经受压力

  与北京队的比赛从鸣哨那一刻起,场上场下的国手和主帅周建安都表现得认真、谨慎。周建安几乎整场比赛都站在场边指挥,直到国家队最终以3比1大比分锁定胜利后,他的面部表情才有所放松。

  “发挥比较正常。”周建安说,这种正常,体现在队员的心态上。周建安解释说,此次热身赛采取国家队让地方队3至5分的规则,“这不仅仅是单纯的让3分、5分,让分之后,队员们会一直处于被动、落后的局面,若不能够把握好心态,他们会在场上经受更多负面影响。”周建安表示,这种让分赛对于国家队的热身帮助非常大,尤其能够磨练队员们的心态,在他看来,如果麾下的国手都能够经得起在落后局面下反超比分的考验,队员们的技术都能够得到保证。

  虽然北京队只是上赛季联赛第四名,此役主攻单庆涛也因伤未能上场,但北京队仍然给国家队制造了相当大的压力,即便在取胜的3局比赛中,国家队也数度落后。周建安表示,能够主动扭转被动,还要得益于队员真正意识到这四场热身赛的目的和意义。周建安透露,虽然之前他也多次和队员强调要重视与地方队的热身赛,但与上海队比赛时,队员们显然还没有真正意识到这个问题。负于上海队后,国家队及时开会总结,队员们也通过那一“惨痛经历”扭转了思想,真正重视起这次热身机会。“我希望队员能够在落后的时候不断坚持,想办法去解决问题。”周建安说,其实国家队这四场热身赛都很难打,上海队和北京队表现都很出色,给国家队很大压力。“但国家队就应该经受这样的压力,得到这样的锻炼,才能够达到热身赛的目的。”

热词:

  • 北京队
  • 国家队
  • 联赛
  • 国手
  • 拦网得分
  • 男排
  • 热身赛
  • 年轻队员
  • 上赛季
  • 整场比赛