央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

短调不改甲醇中期涨势

发布时间:2012年04月22日 14:56 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  郑州甲醇在4月12日换月至9月合约后,放量上冲,目前再次上触前期高点3115元,不过盘面上看上方压力仍旧较大。进口价格的高企和伊朗问题的担忧使得郑州甲醇上涨动力十足。然而欧债问题重燃,西班牙股市重挫,短期内甲醇期价或有回调的可能性,但是中期趋势仍然向好。

  外围因素存在一定的不确定性,这是我们认为短期内甲醇期价或将回调的重要原因。美国经济一些指标有走软的迹象,例如比较重要的失业人数等指标近期都呈现出一定的弱势,而原油价格持续高位为美国经济复苏增加了一些不确定性。希腊从欧债危机的舞台上谢幕,西班牙“上台亮相”,西班牙国债收益率上升打压了欧洲股市,原油和黄金亦下跌。目前市场都在静待西班牙国债标售结果,如果标售情况不理想,对市场信心的打压会比较明显。外围因素将会对国内商品价格产生一定的利空影响。

  从中期来看,我们认为甲醇后市价格仍然进一步向好的可能性。先来看看整个货币政策方面的因素。中国人民银行近期公布了3月金融统计数据。广义流动性显著改善。3月M2同比增长13.4%,比2月的13%有所提高。银行间市场较宽裕的流动性传导到了实体经济。结合本月银行存款大量增加,均说明银行间市场流动性持续改善。而社会融资总量和新增贷款的增加,则说明实体经济已经感受到政策放松的影响,广义流动性也有显著改善。我们认为今年上半年中国仍然有下调存款准备金率的可能性,货币政策的放松预期将导致工业品价格易涨难跌。

  甲醇上游原料煤炭价格后市也将较为看好。大秦线正在展开为期25天的“开天窗”检修。受大秦线检修影响,环渤海港口动力煤库存持续下降、各煤种价格均小幅上涨,京唐港Q5500从2月份的低点770元/吨已上涨至795元/吨,甲醇的成本支撑或开始显现。我们认为后市煤炭价格或将进一步上涨,对甲醇价形成中期支撑。

  从目前甲醇的现货价格来看,后市仍然有一定的上涨空间。华东港口平均价格从2990元上涨至3090元,同时与CFR价格的上涨也有一定的关联。近期牵动进口和港口甲醇价格神经的主要为伊朗船运。有消息称5月份从伊朗的进口会减少5万吨~10万吨,届时港口价格可能得到进一步推高。另外汽油价格上涨,新能源的低成本优势显现,对局部地区的汽车试点推进工作有一定的积极作用。

  从技术上来看,近期甲醇涨势过猛,短期内或将面临一波获利回吐的行情,一旦甲醇回调至3070元一线将是不错的建立中线多单的机会。(作者系广发期货分析师)

热词:

  • 广发期货
  • 后市
  • 银行间市场
  • 回调
  • 大秦线
  • 实体经济
  • 货币政策
  • 向好
  • 煤炭价格
  • 国债收益率