央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[我财经]林耘:药费、手术费莫"矫枉过正"

发布时间:2012年04月22日 13:29 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网4月19日讯(记者 王沥慷)“医改”与百姓的生活息息相关,也是我们节目一直所关注的话题。昨天国务院办公厅下发通知,要求破除“以药补医“机制,取消药品加成政策,同时提高诊疗费、手术费、护理费等医疗技术服务价格。对此,中国经济网评论员林耘在《我财经》节目中提出了自己的看法。

  林耘说:“原来医院收入的构成和定价的关系,对比国外的情况,确实存在比较大的问题,就是以药补医,药上定价比较高,毛利率也比较高,手术费、医疗费收费比较少,也比较低,结构上面是不太合理的。所以,从这个角度来讲,我觉得改是必须的,也是对的,但是要防止的是药费那边不一定降下来太多,但手术费等收费的项目大幅度的增加,而且收费价格飙升这种现象我觉得要防止,就怕矫枉过正。”

  林耘继续说:“从整个医改来讲,改的方向都比较的对,而且改的内容也都比较合适。比如现在医改方向有对农村的,有对无职业的,低收入人群的关照都在提升。还有整个纳入医改药品的类别在增加,数量也在增加,让老百姓可选择性上面都有比较大的变化。还有有一些原来不能报的,现在逐渐都能报了。这些方向的改都非常好。但要防止当定价权放下去的时候,有过多的收费项目出现,还有过高的收费,动一动就收钱,一定要有防备这些现象出现的措施。”

  以下是本条新闻的播报内容:

【播报】首先,来看财经今榜的头条新闻。

  “医改”与百姓的生活息息相关,也是我们节目一直所关注的话题。昨天从国务院又传来了新的消息,国务院办公厅下发通知,要求破除“以药补医“机制,取消药品加成政策,同时提高诊疗费、手术费、护理费等医疗技术服务价格。

  此外,《京华时报》援引著名医院管理学专家王健康的分析指出,与前一阶段的医改工作相比,今年的医改任务有三个特点,分别是肺癌等大病纳入救助试点;公立医院不赚药钱以及全科医生充实基层。

【点评】林耘

【追问】同样,还有一条来自国务院的消息,昨天国务院常务会议通过了《节能与新能源汽车产业发展规划》,其中提到将开展私人购买新能源汽车补贴试点等一系列规划。您觉得这对百姓买车将会有什么影响?另外,有观点认为,客车类、锂电池等相关板块将会受益。













热词:

  • 手术费
  • 医改
  • 林耘
  • 药费
  • 医院管理学
  • 京华时报
  • 药补
  • 护理费
  • 取消药品
  • 诊疗费