央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

消费维权案例:通讯公司未告知的收费 该不该交?

发布时间:2012年04月22日 07:40 | 进入复兴论坛 | 来源:东北新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  通讯公司不明确告知用户收费标准,只能自己“埋单”;服装也有过期老化;购车时和样车“两个样儿”咋提车……昨日,辽宁省工商局12315发布2012年一季度消费维权典型案例。

  案例1

  通讯公司应告知用户收费标准

  抚顺市的马女士在某通讯公司办理了手机上网包月业务,约定每月20元,可用数据流量20兆。 2012年1月,马女士因超过流量10兆被通讯公司扣129.55元,马女士认为自己包月时,约定1兆收费1元,自己超过10兆流量,就应该收费10元,她要求通讯公司返还多收取的费用,遭到拒绝。

  抚顺市工商局认为,通讯公司未履行事先告知与提醒义务,应该承担相应的责任。最后,通讯公司退还多收取的费用并向消费者道歉。

  辽宁省工商局12315点评:消费者在办理上网套餐业务时,通讯公司必须事先告知消费者超过约定流量上网后的计费标准,否则就可以认定未尽告知义务,消费者超过约定流量产生的费用,就要以有利于消费者的计费方式进行计算。

  案例2

  购买服装也要看“保质期”

  阜新市的王先生于2012年2月3日,在某服装商场购买一件男士羽绒服,穿了2天后袖口处的面料有撕裂现象,羽绒也暴露出来,经确认属于面料老化问题。王先生要求退货,而商场只同意换货。

  12315工作人员经调查核实,确认羽绒服存在质量问题,要求商场为消费者退货。

  辽宁省工商局12315点评:对于有使用期限或保质期的商品,保质期临近时,经营者必须向消费者告知,并要对售出的商品质量作出保障,确保消费者能够正常使用。

  案例3

  买的轿车配置与样车不符

  大连市的武先生于2012年1月,在某汽车4S店订购一辆轿车,双方签订合同。车到4S店后,武先生发现汽车轮胎、轮骨与样车不符,要求4S店按样车的品牌提供轮胎、轮骨,双方协商不成发生争议。

  经过12315工作人员调解,4S店同意为武先生按样车更换轮胎、轮骨。

  辽宁省工商局12315点评:消费者在4S店选购轿车并签订合同,约定车型配置与样车一致,提车时因厂家降低配置,导致与样车配置不相符,消费者有权要求4S店按合同约定提供轿车,或者双倍返还定金。

热词:

  • 通讯公司
  • 告知义务
  • 消费维权
  • 4S店
  • 保质期
  • 约定
  • 消费者
  • 埋单
  • 提车
  • 收费标准