央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广交会汽车参展商看好中国乘用车出口

发布时间:2012年04月21日 06:30 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网广州4月18日专电(记者邓耀敏、王攀)正在此间举行的第111届广交会上,汽车参展商普遍看好今年中国乘用车出口。

  “公司今年计划出口乘用车总目标为10万辆,可以超额完成。”长城汽车国际销售部南亚区经理刘雷自信地告诉记者。

  刘雷说,目前长城汽车的海外第一大市场是俄罗斯,南非、智利、澳大利亚等国家也销量可观。刘雷表示,公司年内将启动以巴西、印度、泰国为代表的新兴市场的出口业务拓展。

  在应对海外本土市场及其他外国产品的竞争方面,刘雷说公司会针对不同市场寻求差异化的产品。

  同样,2010年至今福田汽车的出口量也一直处于上升趋势:2011年福田出口乘用车2万辆,2012年第一季度出口乘用车3000辆。福田汽车乘用车部有关负责人预测今年福田乘用车出口仍会呈上升态势,尤其是其皮卡车在非洲及拉美国家的销量会有所提升。

  与长城、福田不同,江淮汽车乘用车部部长刘淑娜坦言,江淮汽车今年乘用车的出口总量与2011年相比可能会出现下滑,然而她还是对公司乘用车出口持乐观态度。

  自2008年开始汽车出口,江淮汽车已从最初的年出口2000多辆上升到2011年的6.7万辆,其中包括4.4万辆乘用车。

  此外,四川汽车工业股份有限公司在本届广交会上也推出了3款SUV(野马),并于今年4月份开始出口。

  “已有三个订单了。”公司高级销售经理田学仁告诉记者。他说野马年产能4万辆,目标出口市场是中东和亚非拉地区。

  在出口看好的同时,上述几大公司也计划今年进一步扩展其海外工厂建设。长城和福田都表示将在俄罗斯建厂,江淮在巴西的生产厂也已买好地,今年开建。

  然而,记者发现,虽然各家汽车公司针对不同海外市场推出了不同档次的产品,但中国自主品牌汽车出口市场主要还是集中在南美、东南亚、非洲等发展中国家,且市场竞争力主要靠价格优势。

  “中国汽车要想在海外长久发展,不能靠低质低价,而是要提高产品的技术、质量监控以及品牌价值。中国汽车要想打入欧美等高端市场,更是需要做充足的准备和经验积累。”刘淑娜说。

热词:

  • 乘用车
  • 汽车出口
  • 出口总量
  • 出口市场
  • 汽车公司
  • 江淮汽车
  • 参展商
  • 福田汽车
  • 出口业务
  • 长城汽车