央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

今年西宁将建设33所社区老年日间照料中心

发布时间:2012年04月21日 03:29 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 4月18日,记者从西宁市民政局了解到,去年,西宁建设的30所社区老年日间照料中心即将全部运营,今年,西宁将建33所社区老年日间照料中心。“十二五”期间,西宁市要把社会养老服务摆在优先发展的位置,基本建立起以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为支撑,资金保障与服务提供相匹配,无偿、抵偿和有偿服务相结合的社会养老服务体系。

  今年将建的社区老年日间照料中心分布在城东区树林巷社区、康西社区、学院社区、火车站社区、夏都花园社区、慈幼社区、五一社区、建国路社区,城北区北山社区、马坊东社区、泉湾社区、青工社区、光明社区和新民村,城西区兴胜巷社区、尕寺巷社区、中华巷社区、冷湖路社区、医财巷西社区、西交通巷社区、公园巷社区、北商业巷社区,城中区水井巷社区、文化街社区、长江路社区、南山东社区、龙泰社区和西川南路办事处,东川工业园区乐家湾社区、金桥路社区。湟中县建鲁沙尔庄隆社区照料中心,湟源县建南小路社区照料中心,大通回族土族自治县建桥头镇八一社区照料中心。

  根据试行的《西宁社区老年日间照料中心管理运营办法》,中心的建设应当坚持就近便利、小型多样、功能配套、方便实用的原则,每个中心都应当具备无障碍设施和室外活动场所。服务对象为居住在本社区60周岁以上需要服务的老年人,重点是高龄、空巢、独居、特困且生活自理有困难的老年人。为老年人提供生活照料、医疗保健、文化娱乐、法律维权等服务。

  中心的运营应当遵循政府主导和社会力量参与相结合,鼓励公建民营、民办公助、购买服务等多种形式。按照老年人服务需求、服务内容和老年人经济收入等情况,中心实施无偿、抵偿服务。工作人员、护理人员等需接受岗前培训,经过考试合格后才能上岗。 (作者:张雅宁)

热词:

  • 光明社区
  • 中心分布
  • 水井巷
  • 龙泰
  • 民办公助
  • 兴胜
  • 考试
  • 生活自理
  • 30所
  • 湟源县