央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我省开展基层医疗卫生机构综合改革“回头看”

发布时间:2012年04月21日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:青海新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  青海新闻网讯 近日,省卫生厅印发《青海省基层医疗卫生机构综合改革“回头看”工作方案》,计划利用两个月时间,分两个阶段,以州地市为单位,从七个方面对全省基层医疗卫生机构综合改革情况进行“回头看”,进一步完善改革政策措施,巩固改革成果,健全运行机制。

  一看是否全面实施基本药物制度。主要看政府办乡镇卫生院、城市社区卫生服务中心和村卫生室实行基本药物零差率销售,基本药物统一网上集中采购、及时配送和执行统一价格情况,以及城乡居民次均门诊费用、次均住院费用变化情况。

  二看深化管理体制和运行机制改革是否完成。重点看基层机构人员、业务、经费县级卫生行政部门统一管理,乡村卫生服务管理一体化,竞争性的用人机制、激励性分配机制建立情况,以及改革前后医务人员收入变化情况。

  三看稳定长效的政府补偿机制是否建立。主要从政府是否足额安排基本建设、设备购置等发展建设经费、离退休人员经费和人员经费、公用经费、培训经费核定安排,执行一般诊疗费、收支两条线管理、基层医疗机构纳入城乡居民医保定点、基本公共卫生服务补助、新农合支付方式改革等方面,了解政府补偿机制建立情况。

  四看基层医疗卫生服务体系建设任务完成情况。重点检查基层医疗卫生机构基础设施建设、设备配置、信息化建设任务完成情况和对口帮扶、巡回医疗、十项技术竞赛等措施落实情况。

  五看人才保障机制是否建立。着力从科学合理设置岗位、人员招录、培训、职称晋升和建立村医准入退出机制及解决村医养老保险等方面,了解人才保障机制建立情况。

  六看基本公共卫生服务项目是否有效开展。主要了解基本公共卫生服务项目开展、资金落实、考核机制建立、补助到位及项目取得的效果等情况。

  七看组织保障是否到位。重点查看基层综改组织机构建立、责任制落实、推进措施和改革取得的成效等情况。

  通过“回头看”,总结典型经验,查找薄弱环节,整改存在的问题,进一步完善相关政策措施,深入推进综合改革,切实建立有保障、高效率、可持续的基层医疗卫生机构发展模式。 (作者:王心阔 李渊海)

热词:

  • 机构综合
  • 卫生机构
  • 卫生行政部门
  • 基层医疗机构
  • 我省
  • 回头看
  • 改革成果
  • 基本药物
  • 村医
  • 公用经费