央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

从贝多芬到拉赫玛尼诺夫 从肩负使命到自我表达

发布时间:2012年04月20日 17:14 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

更多 24小时排行榜

  秦立巍是当今古典乐团炙手可热的大提琴演奏家,以独奏家和室内乐音乐家的身份活跃在世界著名音乐厅。《纽约时报》评论他的演奏“音准无暇,技巧扎实,音色优美感性”,《英国卫报》刊登其“魅力非凡,游刃有余而毫不保留。”4月21日晚7:30,国家大剧院小剧场将迎来秦立巍大提琴独奏音乐会,届时,他将为观众带来一场拉赫玛尼诺夫的听觉盛宴。

  高调演奏 低调做人

  秦立巍出生于上海,13随时随父母移居澳大利亚,获得了众多国际知名大赛的奖项,包括第11届柴科夫斯基国际大赛的银奖和2001年纽约诺博格大赛的头奖,拥有英联邦最佳音乐家头衔和英国皇家北方音乐学院史上最年轻的终身教授的荣誉。2010年与著名的DECCA唱片公司录制发行的唱片《贝多芬大提琴奏鸣曲》获ARIA奖“最佳古典专辑”提名。作为大提琴独奏家,先后与英国皇家利物浦爱乐乐团、英国皇家苏格兰国家交响乐团、BBC爱乐乐团、BBC苏格兰交响乐团、伦敦独奏家交响乐团等国际一流乐团合作。在这辉煌的成绩下,秦立巍却总是淡淡的说:“我只是个热爱音乐的大提琴演奏者”。

  从肩负使命到自我表达

  2010年,在秦立巍34岁时,决定录制一张《贝多芬大提琴奏鸣曲》,这套作品涵盖了贝多芬的整个创作生涯,是有史以来最重要的大提琴文献之一,在接受媒体采访时,他也表示:“通过他的演奏可以在经典作品和观众间架起一座桥梁,使听众更好的理解作品的内涵”,如果说第一张专辑是有着使命感的,那么第二张专辑――《拉赫玛尼诺夫》更多的是他自己情感的表达。专辑除收录了拉赫玛尼诺夫的奏鸣曲,还包括了其几首乐曲的改编,每首都充满着秦立巍对生活情感的表达,这里有对母亲的深情,也有对孩子的关切。

  本场音乐会将是秦立巍国内首场大提琴独奏音乐会,整场音乐会曲目大部分来自《拉赫曼尼诺夫》专辑。上半场以贝多芬的《C大调第四大提琴钢琴奏鸣曲,Op.102 No.1》开场,过渡到两首拉赫曼尼诺夫的《前奏曲,Op.2 No.1》和《东方舞曲,Op.2 No.2》,一首皮亚佐拉的《华丽大探戈》热情洋溢的结束上半场,下半场演奏拉赫曼尼诺夫的《g小调大提琴奏鸣曲,Op.19》,该曲旋律凄婉感人,从开头到结尾都极具吸引力,每个乐章都能使人产生强烈的共鸣。

热词:

  • 拉赫玛尼诺夫
  • 秦立巍
  • 专辑
  • 拉赫曼尼诺夫
  • Op
  • 上半场
  • 纽约时报
  • DECCA
  • 贝多芬大提琴奏鸣曲
  • 独奏音乐会