央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

河北警方打掉一特大“职业盗窃”犯罪团伙

发布时间:2012年04月20日 17:09 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网石家庄4月18日电(记者朱峰)河北省行唐县公安局18日向记者透露,在石家庄市公安局的大力支持下,行唐警方经过近一个月的追踪侦查,成功打掉了一个特大盗窃犯罪团伙,抓获6名“职业”式作案成员。目前已初步查明,这个团伙共作案200余起,涉案总价值100余万元。

  据警方介绍,2011年10月23日,行唐县西二环附近一机械厂,犯罪分子于深夜撬门入室,盗走厂内一保险柜,内有现金8万余元。在公安部门全力侦破此案期间,2012年春节前夕,行唐县城新开路某肉铺、西二环某煤厂连续发生保险柜被盗案件。

  2012年3月10日,行唐县公安局获取一条重要线索:行唐县玉亭乡的农民王某,昼伏夜出,行动诡秘,整天无所事事,但近两年却富得“流油”。民警围绕王某展开调查,发现王某的收入与消费严重失衡,且与数名不明身份的外地青年来往密切。专案组民警顺藤摸瓜,围绕王军和这些外地青年展开深入侦查,很快取得了多项有力证据,确认王某等人是一伙流窜实施盗窃的犯罪嫌疑人,并与系列入室盗窃保险柜案件有直接联系。

  4月初,在准确掌握了其团伙成员结构和行动规律后,行唐县公安局组织民警分头行动,在行唐县、正定县两地将王某等6名犯罪嫌疑人抓获。经审讯,该团伙成员供述了自2009年以来,他们以正定县城的租住“据点”,辐射周围县市,在正定、行唐、新乐、藁城、平山、灵寿等地流窜作案,盗窃保险柜、摩托车、电动车、自行车,撬盗居民小库房和企业厂房,共作案200余起,涉案价值100余万元的犯罪事实。

  警方已初步查明:团伙成员王某和藁城的李某通过网络游戏相互认识,因手头紧张,开始酝酿和实施盗窃。后通过朋友介绍,相继认识了其他团伙成员。几个年轻人将盗窃作为一种“职业”,大肆实施犯罪。在落网前的近一个月内,他们每天深夜都实施了盗窃行为。作案时,他们集体聚集或交叉聚集,驾驶面包车、桑塔纳轿车等作案车辆,四处流窜寻找目标,所盗窃物品从保险柜、机动车,甚至到一箱牛奶、一瓶香油等也不放过。

  目前,6名犯罪嫌疑人已被刑事拘留,此案正在进一步侦查之中。

热词:

  • 职业
  • 团伙成员
  • 作案
  • 行唐县
  • 警方
  • 王某
  • 犯罪团伙
  • 盗窃行为
  • 犯罪事实
  • 盗窃犯罪