央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

劲胜股份 去年增收不增利

发布时间:2012年04月20日 13:12 | 进入复兴论坛 | 来源:东莞日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  又一家东莞上市公司陷入增收不增利的“尴尬”。昨日,劲胜股份发布2011年年报:报告期内,公司实现营业收入13.42亿元,同比增长39.77%;营业利润7492.46万元,同比下降7.20%;实现净利润6509.67万元,同比下降13.51%。

  劲胜股份解释说,之所以出现增收不增利的状况,主要是因为报告期内营业成本比上年同期增3.37亿元,同比增长45.67%。

  成本大增导致净利下滑

  “2011年度,全球手机制造业向中国转移,智能手机和平板电脑精密结构件的需求旺盛,公司主要客户三星、华为、中兴、TCL等手机终端客户在市场上销售成长强劲。”劲胜股份表示,报告期内,随着三星、TCL、中兴、华为等客户订单增加,精密结构件营业收入迅速增长,全年公司实现营业收入13.42亿元,同比增长39.77%。

  不过,成本大幅上涨导致了其陷入增收不增利的“尴尬”。报告期内,随着营业收入的增长,营业成本也随之增长,加上原材料价格上升、人力成本上升、新项目前期试产费用等因素影响,其营业成本比上年同期增加3.37亿元,同比增长45.67%。最终,导致公司实现净利润6509.67万元,同比下降13.51%。

  值得一提的是,2011年劲胜股份研发费用支出达5711.12万元,同比增长31.14%,占当年营业总收入的4.26%。在高费用的作用下,劲胜股份全年新增授权专利33项,还有70项专利注册申请获得受理。

  基金等机构逆势增持

  尽管劲胜股份净利润下滑逾一成,但基金等机构却青睐有加,2011年末,投资基金持股总数为684.75万股,比第三季度增长3.93%。

  其中,前十大股东中,除了其上市前的三个股东外,其余七个股东均为机构,其中第四、第八、第十大股东均是赫赫有名的私募基金“武当派”旗下产品,分别为武当17期、武当目标回报第3期、武当稳健增长,这3只产品均是去年第四季度买入劲胜股份,合计持股达653.19万股,合计持股比例达3.26%。

  而在前十大流通股东名单中,更全部被信托、公/私募基金所占据。其中“武当派”旗下的产品除了上述三只上榜外,还有武当5期持股115.50万股,持股比例为2.25%。此外,华宝兴业新兴产业股票基金、上投摩根中小盘股票基金、上投摩根双息平衡混合基金等3只公募基金也在其中,北京信托等信托公司也有3只产品进入。

  消费电子处上升阶段

  “消费电子产品行业相对乐观的发展前景给公司带来更多的发展机遇。”对于未来的发展,劲胜股份较为乐观,“公司预计消费电子产品行业的发展趋势仍处上升阶段,由此相应的消费电子产品精密结构件及光学玻璃行业也将随之发展。”

  劲胜股份表示,目前公司主要客户的需求不断加大。2011年全球手机出货量整体比上一年增长11.3%,其中三星手机出货量比上一年增长17.6%,TCL/Alctel手机出货量比上一年增长20.4%,中兴手机出货量增长速度也远超行业平均水平,达到30.9%。而2011年华为终端(含网卡等)销售额达67亿美元,出货量突破1.5亿部,同比增长30%,其中智能手机出货量超过200万部,比上一年增长4倍。“公司主要客户对2012年手机出货量预计和规划依然较高,从而也对公司提出更多的产能需求,公司在2010年、2011年利用IPO募集资金进行的投资扩建、扩产项目产能已逐步释放,可满足客户的需求。”

热词:

  • 股份
  • 增收
  • 增利
  • 华宝兴业
  • 混合基金
  • 股票基金
  • 武当派
  • 同比增长
  • 报告期内
  • 消费电子