央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

农行与12家境外代理行签署跨境金融服务合作协议

发布时间:2012年04月20日 10:22 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  4月13日,40多家外资银行近百名代表齐聚深圳,出席中国农业银行金纽带国际业务研讨会,就如何加强代理行合作、做好跨境金融服务展开研讨。会议期间,农业银行与国泰世华银行、永隆银行、奥和国际银行、马来西亚联昌银行、巴基斯坦国民银行、瑞穗实业银行、三菱东京日联银行、瑞士信贷银行、盘谷银行、法国农业信贷银行等12家境外代理行,签署了跨境人民币结算、福费廷、风险参与、美元清算等13项跨境金融服务合作协议。

  近年来,农业银行持续深化与全球同业的合作。截至2011年底,已与全球1350家金融同业建立了代理行关系,代理行机构网络遍及111个国家和地区,合作范围从传统的汇款清算、国际结算和外汇交易,逐步拓展至跨境人民币结算和投融资、贸易融资、资产托管、投资银行、资金交易、现金管理、银团贷款及客户推荐等,为客户跨境贸易和经营提供了有力支持。同时,农业银行抓住人民币国际化的市场契机,发挥自身在资金、网络、客户资源等多方面市场优势,积极为境外同业提供跨境人民币结算、贸易融资及投资服务。

  上市以来,农业银行以发展贸易金融服务为主线,加大业务拓展力度,国际业务进入了崭新的发展阶段。2011年,国际业务收入、本外币国际贸易融资余额、涉外担保业务余额等三项指标市场份额提升率均居四大行首位。海外机构布局日渐完善。随着英国子行和首尔分行的开业,目前农业银行海外分支机构网络已覆盖全球8个国家和地区,业务范围拓展至国际银团贷款、当地双边贷款、贸易融资、投资银行、跨境人民币结算、多币种清算、现金管理等多个领域。截至目前,已为境外同业开立跨境人民币结算账户百余个,在满足客户跨境人民币结算业务需求的同时,成功使人民币结算延伸到了100多个国家。

  农业银行执行董事、副行长潘功胜在中国农业银行金纽带国际业务研讨会开幕致辞中指出,未来农行将继续深化与境内外同业的合作,为客户搭建起覆盖全球的贸易金融服务金纽带,与全球客户共同成长、共谋发展。

热词:

  • 跨境
  • 代理行
  • 金融服务
  • 人民币结算
  • 农业银行
  • 贸易融资
  • 农行
  • 家境
  • 资金交易
  • 福费廷