央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“皮革胶囊”凸显监管缺失

发布时间:2012年04月20日 05:08 | 进入复兴论坛 | 来源:中国共产党新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  由于涉嫌铬超标,国家食品药品监督管理局16日发出紧急通知,要求对13个药用空心胶囊产品暂停销售和使用。国家食品药品监管局表示,已责成相关省食品药品监管局对媒体报道的药用空心胶囊铬超标情况开展监督检查和产品检验,并派员赴现场进行督查。(4月16日《新京报》)

  “皮革胶囊”被发现值得庆幸,但是此种重金属铬超标最多达90倍,生产量巨大,销售量非常广的有害药品并不是监管部门首先发现,而是媒体记者明察暗访曝光后,才得到相关部门的重视,这不能不说是监管存在严重问题。

  胶囊药品不知其数,其不比食品,可以用嘴咬一咬,尝到味道不对可以吐出,药品要么苦,要么无味,胶囊掺着有害物,那个能知道其“葫芦里卖得的是什么药”,再则,药并非神丹妙药,有的要达到一定的疗程才能见效,有的就是吃再多也不一定见效,即使是有害谁又能发现的了,因而,药品是真是假,是有害或者无害,服用者只能处于被动接受,还得靠监管部门把关。

  以往有种说法是“糖衣裹着毒药”,而“皮革胶囊”是糖衣含有毒药,又加之用五颜六色的颜色搭配,确实隐蔽性很强,而“丑媳妇总得见公婆”,要生产,要销售,最终要入口,可是其的生产光明正大,是正规正道的大厂,生产明胶者“年产上千吨明胶的生产规模,是一家获得食品添加剂产品生产许可证的企业”,而在卓康、华星等胶囊厂,竟然连检测胶囊铬含量的设备都没有。从生产原产品到半成品以至成药品,要经过层层关,可是没有一个关将其堵住,“皮革胶囊”如入无人境地,似乎天然形成一种“绿色通道”。

  药物是有多种成分组成,胶囊虽是外装但同内装的药同等重要,内外都不可忽视,而外装相比内药更易检查监管,只要进行检查,是真是假,是有害或者无害,就一目了然;只要卡住一个通口,就不可能流出。而“皮革胶囊”问题如此严重,从9家药厂的13个批次药品所用胶囊重金属铬含量超标的严重程度看,“皮革胶囊”出现不是一天两天,而是有着相当的规模,有广阔的进出货渠道,如果不是记者发现继而曝光,不知还要持续多久,其间有谁管过,又有谁查过,不能不说“皮革胶囊”的监管处于“真空地带”。

  “皮革胶囊”大量生产四处开花,让人惊叹,而更让人担忧的是,生产和销售者不是“地下黑厂”,而是批号、生产许可证等手续齐全,久闻大名的大厂家,大药厂。药品安全如何能让人放心得下。

  【本文选自“中国共产党新闻网·七一社区”,点击查看原帖】

热词:

  • 药用空心胶囊
  • 皮革胶囊
  • 省食品药品监管局
  • 绿色通道
  • 真空地带
  • 新京报
  • 胶囊厂
  • 国家食品药品监督管理局
  • 监管部门
  • 出货