央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2012伦敦书展点亮"中国概念"(图)

发布时间:2012年04月19日 21:17 | 进入复兴论坛 | 来源:光明日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

图为2012伦敦书展所在地伯爵宫会展中心。

  为期3天的第41届伦敦书展4月16日在伦敦伯爵宫会展中心揭开帷幕。此次展会预计有1500多个国际性参展单位和4500多名出版界精英汇集书展,有超过400场演讲与主题活动。据主办方统计,展览将可吸引超过3万名观众到场。

  中国作为此次书展主宾国吸引了世界的目光。这是中国继巴黎图书沙龙、莫斯科国际书展、首尔国际书展、法兰克福书展、希腊萨洛尼卡书展、埃及开罗书展之后,第7次以主宾国身份参加国际书展。中国参展团阵容强大,出版单位181家,专业出版人士1000余名;中国主宾国展台面积2019平方米,创伦敦书展历届主宾国展台面积之最。

  中国此次担任书展主宾国的主题为“新视角、新概念”。正如中国新闻出版总署柳斌杰署长15日上午在接受记者采访时所言,这是中国近期来举办的第一次大型国际文化出版交流活动。今年是中英建立大使级外交关系40周年,又恰逢伦敦奥运会举办前夕,中英高级别人文交流机制也将启动,其重要性不言而喻。他说,英国在文化创意、出版传媒方面处于世界领先地位,舆论影响力在西方国家中举足轻重。此次借助伦敦书展的平台,全方位介绍中国的文化出版活动,将是中西文化和舆论交流、交融的绝好机会。

  亮点一:官方活动提升整体层次

  书展期间,中国主宾国活动包括5场官方活动:中英出版传媒产业投资论坛、会见著名国际出版传媒集团CEO、中国主宾国招待酒会、中国主宾国开幕式、中国主宾国开幕演出。这些活动吸引了中英两国出版界的领军人物和业界精英,英国政府多名负责文化、贸易等方面事务的高级官员也前来出席,提升了主宾国活动整体层次,扩大了活动影响力,吸引业界更为广泛的关注和参与。

  主宾国举办开幕演出在伦敦书展历届主宾国活动中还是第一次。郎朗等国内一流艺术家参演,为体现中英文化的交流与合作的精神,特邀英国皇家爱乐乐团、英国新伦敦儿童合唱团及英国两位知名高音歌唱家合作,邀请中英两国政要、各国出版界和文化界知名人士、社会名流等约900人共同观赏。

  亮点二:高端对话展现文化软实力

  本次中国主宾国活动不仅以图书为主要载体,从出版业的视角展示国家的文化形象与成就,还通过一系列丰富的综合文化交流活动,以软性、人文的方式向英国社会全面呈现中国文化风貌。其中包括11场多领域高端学者对话活动,以媒体转播的方式,通过中英两国权威学者、专家,就经济、艺术、文学、创意、音乐、建筑、摄影、版权、数字化、电影等领域的焦点问题进行对话,向世界发出中国的声音。对话主题包括“中国与世界经济之依存”、“中国建筑发展对出版的影响”、“传播的力量与责任”、“当代艺术的变革”、“文学的世界与世界的文学”、“传承与创新”等。

  高端对话以出版为切入点,涉及经济、文化等各相关领域,多角度探讨出版对社会经济文化发展的支撑作用,以及后者反过来对前者的促进作用成为中国主宾国活动的重要亮点,有助于提升中国文化的传播力和影响力。

热词:

  • 中国概念
  • 国际书展
  • 出版界
  • 传媒产业
  • 文学
  • 郎朗
  • 国政要
  • 文化创意
  • 软实力
  • 伯爵宫