央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

民生证券:龙头品种高位放量滞涨 警惕回调

发布时间:2012年04月19日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:东方网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  指数踯躅不前

  概念炒作降温

  ■民生证券 刘 冰

  周二沪深前市小幅低开,盘中天津、浙江、深圳等地的金融创新概念股出现冲高回落,保险、银行、券商、地产等权重板块权继续弱市回调,沪指前市一度在5日均线附近止跌企稳。但终盘跌破5日均线,退守20日均线附近。截止收盘,沪综指报收2334.99点,下跌0.94% ,深成指重回万点以下,收报9839.92点,下跌1.6%。两市共成交1404亿元,比与前一交易日略有减少。

  沪深主板股指上周四再次收复20日均线,此后2个交易日均在20日均线之上运行,在金融创投概念不断深入挖掘,渐趋区域化演绎之时,股指却选择掉头向下,令场外投资热情再遭降温。分析当前指数踯躅不前的原因,主要有以下方面:

  一.权重股弱市不改,指数冲关力不从心。

  在政策调控不放松、经济增速放缓确定的背景下,地产、银行板块的上涨行情难以持续。

  放松资本管制、鼓励产品及体制创新等制度红利的推动下,券商生存环境明显改善,行业盈利前景有所改观。但在业务整合阶段,业绩提升难以在短期内释放,一定程度上限制了券商股的上涨步伐。权重股的弱市表现,使得股指欲想突破前期 2350-2450点的成交密集区压力,显得力不从心。

  二.龙头品种高位放量滞涨,观望情绪升温。

  以浙江东方、深华发为代表的金融创新概念股成为近期主题投资的龙头品种,但此类个股周二在高位均出现滞涨,且伴随成交量的急剧放大,一度跟随金融创新概念的浙江东方、棒杰股份、香溢融通、嘉欣丝绸等个股昨日多处于跌幅前列,意味着金融创新的区域性炒作近期将趋降温。

  三.经济低位运行,货币宽松预期犹存。

  近期公布的宏观经济数据显示,目前经济“硬着陆”风险虽降,但经济低位企稳态势尚难确立。一季度,GDP增长8.1%,增幅5个季度连降。全社会用电量同比增长6.8% ,增速比上年同期回落5.9个百分点。同时用电量同比增速低于同期GDP增速,再次证明宏观经济减速仍未停止。经济尚未出现低位企稳,也为市场带来了货币政策进一步放松的空间。周二,印度央行为应对经济放缓局面,将回购利率下调0.5个百分点至8.00%,降幅超出预期。未来5、6月份央票到期数据大幅减少,而4月又面临财政收入的集中上缴,因此,市场预期央行二季度再次调降存款准备金率或不对称降息的可能性加大。因此,空方对于指数的打压也表现相对谨慎。

  四.市场资金面经受考验,关注公司基本面。

  本周两市有8只新股发行,预计募资35.77亿元,限售股解禁市值逾300亿元,为年内偏高水平。而近期成交量始终保持温和态势,热点的活跃多以板块或个股轮动形式展开,说明当前场外新增资金入市规模有限,市场的活跃多是场内资金的腾挪所为。因此沪指短期内维持以2350点为轴心,上下50点区间震荡整理,以时间换空间的可能性较大。而上市公司的业绩将成为行情突破的试金石,对于受益于政策或制度红利,基本面有望改善的券商行业可重点关注,另外,有望实现穿越经济周期的军工行业也可适当留意。

热词:

  • 龙头品种
  • 滞涨
  • 回调
  • 民生证券
  • 权重股
  • 指数
  • 金融创新
  • 股指
  • 主题投资
  • 银行板块