央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

福丰达影视刘勇:让观众触摸到"3D鱼儿"

发布时间:2012年04月19日 16:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网天津4月17日讯(记者 张翔)近日,《文化名人访》开展了走出去活动,关注全国各地文化产业发展并进行了走基层、接地气的报道,此次活动的第一站我们来到了天津,天津福丰达公司的董事长刘勇给我们描绘了他的“3D鱼儿”。

  福丰达公司董事长刘勇接受文化名人访专访

福丰达公司董事长刘勇接受文化名人访专访 张翔/摄

  天津福丰达是一个文化性质的科技性公司,现在既是国家的动漫百强小企业,也是国家级的高技术企业,公司目前设计的立体相关的这些专有技术三十几项,专利十余项。公司从06年开始,一直涉足于立体技术的应用研发,目前着眼点在3D影片的制作和3D系统的技术研发。

  刘勇表示,3D行业作为一个文化创意产业的存在,需要国际学习。最需要学习和弥补的地方包括几个方面,首先是在产业链上,3D产业链并不是光影片的制作,需要一个综合的产业,比如说美国的电影,它的电影前市场,就是说电影院的市场基本上占它的整个产业链的三分之一,四分之一的量,实际上后市场应该占的比重很大。

  其二,国际上的衍生产品需要我们学习的地方也是很多的,需要后补,需要有一个高度,从世界的高度来看待我们这个产业,从全球的高度来看待我们这个产业。

  目前,福丰达正在做一个立体动感球幕影院的项目,记者亲身体验了这个影院。

  影院本身是一个球星的房间,房间中间放了一张沙发,房间顶部是银幕,记者躺在沙发上,房间顶部放映了一段海洋的3D的影片,记者戴上3D眼睛,看着这些影像,仿佛身临其境,置身大海,身边有各种鱼儿游来游去。与传统的3D电影不同,这种立体动感球幕影院的代入感更加强烈。刘勇向记者表示,公司目前正在研发影院的一种新的功能,使影片可以给人带来触感,比如当有鱼向你游过去时,伸手可以摸到鱼,感觉到鱼的存在。记者对这个功能充满期待。

  刘勇表示,目前个别项目已经进入到设计和规划的这个阶段,估计不久的将来,在这个市场上应该会见到这个产品。而对于未来的市场反应,刘勇也充满信心。

热词:

  • 文化创意产业
  • 让观众
  • 福丰达
  • 影视
  • 影片
  • 刘勇
  • 球幕影院
  • 文化名人访
  • 银幕
  • 文化产业发展