央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印度三年来首次降息 保增长助推全球降息潮

发布时间:2012年04月19日 15:57 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  印度央行周二意外宣布,为了促进经济增长,将该国基准利率大幅下调50个基点,为三年来首次降息。除了印度央行,面对充满风险的经济增长前景,近期包括越南、印尼及澳大利亚等经济体央行都传递出进一步放宽货币政策的信号。

  根据印度央行的决定,该国基准利率将被下调50个基点至8.00%,降幅大于市场预期。不过,印度央行称进一步降息的空间有限。今年三月,印度央行将现金存款准备金率从5.50%下调至4.75%。

  除了印度,一些新兴市场经济体的央行也相继发出宽松信号。上周,越南央行宣布分别下调再融资利率和贴现率100个基点。

  印尼央行上周四宣布将基准利率维持在5.75%不变,但同时表示今年仍有下调政策利率的空间。为了帮助国内经济抵御全球经济增长放缓的冲击,印尼央行自去年10月份以来累计降息100个基点。

  韩国央行虽然在上周选择维稳,但面对经济增长隐忧,该行在本周一将今年的国内生产总值(GDP)增幅预期从去年12月预测的3.7%下调到了3.5%。无独有偶,瑞典政府周一预计今年经济将增长0.4%,远低于去年9月预测的增长1.3%。分析师预计,在本周三结束的议息会议上,该行同样有可能宣布降息。

  本周,巴西和菲律宾央行也将举行议息会议。根据汤森路透公布的调查,分析师认为菲律宾央行在本周四结束的会议上将维持基准利率在纪录低点4.0%不变;巴西央行则有可能在周三降息75个基点至9%,之后暂停宽松周期以评估政策效应。

  澳大利亚央行周二则为最早在5月份降息铺平了道路,该行公布的4月3日会议纪要显示,如果经济增长放慢之后出现通胀减弱的状况,央行今年首次下调利率的可能性将会上升。

  此外,日本央行行长白川方明上周重申,央行将实施强有力的宽松货币政策,以抗击通货紧缩,并确保经济可持续增长。分析师预计,该行将在4月27日召开的下一次货币政策会议上进一步放松政策。

  不过,加拿大央行周二宣布维持现有1%的超低水准基准利率不变。

热词:

  • 全球经济增长
  • 基准利率
  • 印度
  • 分析师预计
  • 维持基准
  • 基点至
  • 政策利率
  • 国内生产总值
  • 维稳
  • 货币政策会议