央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

铅市景气还看需求冷暖

发布时间:2012年04月19日 15:05 | 进入复兴论坛 | 来源:经济日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  一季度国内外铅价继续夯实底部,整体呈先扬后抑走势,其中伦铅价格在1月27日创出去年9月份以来的新高,达到2318美元/吨;国内方面,沪铅价格仍然表现得相对抗跌,自去年9月下跌以来持续位于每吨16000元附近。预计下游需求的变化将成为影响铅价后市表现的重要因素。

  从宏观面看,全球经济已进入货币政策宽松周期,英国央行、欧洲央行等维持基准利率不变,我国央行也已下调存款准备金率,这为下游需求进一步回暖提供了必要的支持。

  从基本面来看,受铅价低位震荡影响,今年1、2月份国内精铅产量同比明显减少。中国有色金属工业协会数据显示,2012年1至2月国内精铅产量57.59万吨,同比下滑。其中,1月我国精铅生产26.69万吨,同比减少23.9%,环比减少38.55%;2月中国精铅产量为30.90万吨,同比减少5.28%,环比增加15.76%。分析认为,一方面,环保部等九部委对重金属的污染防治使得我国精铅产量扩张受到限制;另一方面,在价格持续低位震荡的格局下,利润空间的缩窄使得国内铅矿山及冶炼企业纷纷减产检修,生产积极性受到一定抑制,今年1、2月企业开工率分别为56.32%和52.42%,远低于去年同期水平。如果铅价继续下挫,进一步减产将是必然结果,但同时矿山减产、惜售以及冶炼厂部分停产等行业动作对铅价的支撑作用也将逐渐显现。

  下游需求方面,铅酸蓄电池制造商是中国最大的铅使用者,消费占比已达80%,今年1至2月国内铅酸蓄电池产量2255万千瓦时,同比增长7.2%,并且明显好于去年四季度水平,这主要是终端需求汽车行业带动所致。虽然今年一季度国内主要车企销售出现一定下滑,但庞大的汽车市场规模为铅酸蓄电池行业的发展提供了广阔的空间。随着夏季的临近,电池更换需求逐渐增多、行业补库以及新增需求将促使国内铅酸蓄电池生产商不断提高产量,铅价上涨动力显然会更加充分。

  总而言之,在当前货币政策持续宽松的环境下,铅市筑底成功的可能性逐渐增大,若考虑到下游需求的回暖,二季度铅行业景气度也将企稳回升。

热词:

  • 景气度
  • 铅酸蓄电池
  • 低位震荡
  • 下游
  • 货币政策
  • 国内精
  • 我国精
  • 需求方面
  • 维持基准
  • 冷暖