央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郭树清:新三板还未正式报批 市场决定新股发行价

发布时间:2012年04月19日 14:39 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国证监会主席郭树清在参加湖北省资本市场建设工作会议时表示:证监会今年要加紧推出新三板,目前已向国务院作专题汇报,但还未正式报批。

  郭树清建议,一是要深化发行制度改革,让市场决定新股发行价。

  要推动期货市场健康发展,今年争取推出原油期货和国债期货,包括白银、其他农产品的期货都要发展起来。

  中国证监会主席郭树清4月17日在参加湖北省资本市场建设工作会议时表示,证监会今年要加紧推出新三板,目前已向国务院作专题汇报,但还未正式报批。

  郭树清表示,中国证监会还希望年内推出区域性股本转让市场,旨在为小微企业融资、转让、流转服务。

  郭树清同时表示,支持湖北省积极审慎地推进多层次资本市场建设,并强调,“越规范,证监会支持力度会越大。”

  据报道,在会议上,郭树清做了关于资本市场发展的报告。谈到资本市场现状时,他表示,科技创新与资本市场的对接还很不理想;农业食品与资本市场的关联还不那么紧密;社会保障与资本市场没有形成紧密的相互促进作用。

  市场决定新股发行价

  对此,郭树清建议,一是要深化发行制度改革,让市场决定新股发行价。一级市场与二级市场协调发展,解决目前发行价过高的问题。二是加强多层次资本市场建设的推进。推出新三板,加快推出区域性股本转让市场。同时,债券市场也推进多层次市场发展,要有区域性,面向大企业,也面向小企业。要推动期货市场健康发展,今年争取推出原油期货和国债期货,包括白银、其他农产品的期货都要发展起来。

  三是要大力强化公司治理和透明度建设,要有回报股东的意识。推动企业间并购重组,稳妥推进退市制度改革,实现市场的优胜劣汰,建立健全非上市公司的公司治理和风险控制制度。郭树清在谈到资本市场现状时表示,一是资本市场与科技创新、文化创意整合不合理;二是资本市场与农业、工业对接不好;三是社会保障基金与资本市场对接不紧密。

  对此,他提出几点建议。他表示,要深化发行制度改革,让市场决定新股发行价。一级市场与二级市场协调发展,解决目前发行价过高的问题。

  同时,债券市场也推进多层次市场发展,要有区域性,面向大企业,也面向小企业。区域性市场要有两个原则:1.不要集中交易。2.不要超过股东人数200人限制。

  在新股发行制度改革的问题上,证监会还要进一步控制新股发行价。今年一季度,A股平均市盈率从去年58倍降至30倍,4月份进一步下降至20倍左右,“这一势头要继续保持。”郭树清说。

热词:

  • 新股发行价
  • 郭树清
  • 资本市场
  • 国债期货
  • 市场发展
  • 退市制度
  • 发行制度
  • 推进多层次
  • 新三
  • 证监会主席