央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

许钦松山水画展在京开幕

发布时间:2012年04月19日 12:40 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报北京讯(记者江粤军、吴聿立、赵琳琳)由文化部、中国文联、全国政协书画室、广东省政府、广东省委宣传部、中国美术馆、中国美术家协会、中国艺术研究院、中国国家画院联合举办,广东美术馆承办的“吞吐大荒――许钦松山水画展”昨日在中国美术馆开幕。

  广东省副省长雷于蓝宣读了中央政治局委员、广东省委书记汪洋的贺信,广东省委常委、宣传部部长林雄在开幕式上讲话。

  出席开幕式的领导还有:全国人大常委会副委员长乌云其木格,全国政协副主席、全国工商联主席黄孟复,全国政协副主席、中国文联主席孙家正,全国政协副主席、民进中央常务副主席罗富和,中宣部副部长翟卫华,人民日报社总编辑吴恒权,中国文联党组书记、副主席、书记处书记赵实,文化部副部长、中国艺术研究院院长王文章,中国美术家协会主席刘大为等。

  中国美术家协会副主席、广东省美术家协会主席许钦松从事专业美术创作与研究四十余年。此次展览精选许钦松2000年以来精心创作的60多件山水作品,其中有十余张丈二以上的巨幅作品,是画家多年来艺术创作的一次阶段性总结和回顾。

  昨天下午,许钦松作品研讨会在中国美术馆举行,与会人士热烈讨论并盛赞许钦松作品中的创新品质。与会者表示,许钦松先生是当今岭南画坛的领军人物,是中国山水画革新的思想者和实践者,他用卓有成就的艺术贡献和组织才能,引领当代美术事业的发展。

  名家评说――

  刘大为(中国美术家协会主席):许钦松为中国山水画的优秀传统注入了新的元素,因此他的山水画呈现出一种新的面貌,很有张力,很有冲击力,这也是他的作品不同于其他传统山水画家的地方。

  范迪安(中国美术家协会副主席、中国美术馆馆长):许钦松将岭南绘画注重“精”、“巧”、“细”、“美”的审美意识与北方绘画注重“厚”、“大”、“拙”、“雄”的艺术特征相结合,把南方画风的细腻与北方传统的豪放旷达相结合,超越了岭南绘画写生式的真实,把“大”和“远”的美学范畴融合为一体,创造了一个为理想的形式所占有的象征性空间。

  邵大箴(中央美术学院教授,博士生导师):许钦松的山水画以宏伟气势见长,在写实的形和丰富的色彩中,构建既真实又奇幻的景象,表现大自然博大、雄浑的精神,追求艺术的大美,在当今岭南画坛独树一帜。

热词:

  • 许钦松
  • 画展
  • 山水画家
  • 美术家协会
  • 艺术研究院
  • 全国政协副主席
  • 画坛
  • 大荒
  • 广东美术馆