央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

一季度湖南居民收入跑赢CPI

发布时间:2012年04月19日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:红网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  红网长沙4月17日讯(潇湘晨报记者戴丹)虽然今年一季度菜价涨了,油费高了,但是统计数据显示,一季度湖南居民收入跑赢了物价涨幅。

  来自国家统计局湖南调查总队的最新数据显示,今年一季度,湖南城镇居民人均可支配收入6134元,同比增长14.7%,扣除价格因素实际增长11%,较上年同期提高1.4个百分点。在物价方面,一季度全省消费价格上涨2.9%,比全国平均水平低0.9个百分点。全省的居民收入水平明显跑赢了CPI。

  工资性收入增加575元

  据国家统计局湖南调查总队的专家分析,影响城镇居民收入增加的因素首先是工资性收入继续增长。数据显示,一季度湖南省城镇居民人均工资性收入为3581元,同比增加575元,增长19.1%,增收贡献率为73.3%。

  其次,财产性收入增长较快。由于房租收入和企业分红收入增加,城镇居民家庭人均财产性收入达261元,同比增加60元,增长29.7%,增收贡献率为7.3%。

  三是转移性收入稳步增长。城镇居民人均转移性收入1563元,同比增加175元,增长14.1%。

  一季度,湖南城镇居民人均可支配收入增幅在各省(市、区)中从高到低排第12位,在中部六省中排第4位。

  消费支出多了410元

  一季度全省城镇居民人均消费支出3923元,同比多支出了410元,增长11.7%,扣除价格因素实际增长8.1%。

  在消费支出中,用于“吃”方面的支出增长了14%,用于“住”方面的支出增长了17.7%,用于“穿”的支出增长了11.6%,而用于家庭设备用品及服务方面的支出增长幅度最快,为23.9%。

  居民支出增加一定程度上也受到物价上涨的带动。今年一季度,全省消费价格上涨2.9%。食品价格上涨仍是消费价格上涨的主要推动力,影响消费价格总水平上涨2个百分点,但是带动食品价格走高的主力已经从去年的猪肉变成了鲜菜。湖南省CPI涨幅比全国平均水平低0.9个百分点,在各省(市、区)中从高到低排第29位,在中部六省中排最末。

热词:

  • CPI
  • 跑赢
  • 支出增长
  • 工资性收入
  • 增收
  • 食品价格
  • 人均可支配收入
  • 实际增长
  • 财产性收入
  • 贡献率