央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

贵州黔东南 2012年投资1亿元打造十大苗寨

发布时间:2012年04月19日 01:04 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网贵阳4月17日电 (记者张伟)“扶贫开发是贵州省的‘第一民生工程’,黔东南州将旅游与农业、第三产业相结合走出了一条特色旅游扶贫之路。”贵州省黔东南州旅游发展和风景名胜管理局局长范钟声接受记者采访时说。据介绍,黔东南将选定10个有特色、有基础的试点推行旅游促扶贫开发的工作,并计划投资1亿元以上打造十大特色苗寨。

  地处云贵高原东部的黔东南州民族文化独特珍贵,历史文化灿烂悠久。黔东南州有苗、侗、布依、水等32个少数民族,少数民族人口占80%以上。黔东南境内既有鬼斧神工的自然景观,又有保存良好的明代汉族遗风和独特的少数民族风情。到过黔东南的人都会这样评价:“它是人类灵魂的最后一片净土”。

  “黔东南最大的优势是旅游资源优势,构成旅游资源优势的核心要素是多元文化共荣共生。”范钟声说,“未来将进一步完善基础设施建设、提素质、寻差异、找特点、促发展,以期让更多的民众得到实惠。”

  “发展特色民族村寨旅游是加快民族地区发展的最好途径之一。”范钟声说,以西江千户苗寨为例,随着旅游的发展,村寨里的1228户村民中80%以上直接或间接从旅游中受益。在西江千户苗寨,农家乐成为带动发展的最有效载体,以“阿农家”农家乐为例,每年收入达300万元以上,同时解决了当地40多人就业,带动了种植业和畜牧业的发展。

  为促进民族地区经济的进一步发展,黔东南按照“原真性、实用性、差异性、便捷性、稀缺性”的原则,计划挑选雷公山周围的10个苗寨,投入资金1亿元以上打造旅游示范带工程。“旅游产业见效快,对于解决民族地区经济发展方式、调整经济结构都有有效作用。”范钟声说。据介绍,2012年,黔东南州将力争实现旅游总收入300亿元。

  贵州省委副书记王富玉在中共贵州省第十一次代表大会分组讨论时表示,黔东南要立足本地实际,建设成全国的旅游首选地,全国人民的花园,世界人民的避暑圣地,带动农民增收致富,实现同步小康。(完)

热词:

  • 西江千户苗寨
  • 贵州黔东南
  • 贵州省委
  • 黔东南州
  • 农家乐
  • 扶贫开发
  • 旅游资源优势
  • 调整经济结构
  • 发展特色
  • 自然景观