央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

神州租车扭亏为盈 中概股期待重获振奋

发布时间:2012年04月18日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:千龙 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  据4月26日外界预测的神州租车在美上市的时间还有不到十天,神州租车于北京时间2012年4月16日晚间再次向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO(首次公开募股)申请更新文件。这份文件中最显著的信息,莫过于神州租车2012年第一季度的财务审计结果。审计结果显示:2012年第一季度,神州租车较预期提前实现盈利,第一季度调整后EBITDA增长至人民币1.98亿元。

  今年1月,神州租车向美国证监会递交IPO申请时的文件曾显示,神州租车在2009年-2011年三年间净亏损逐年扩大。面对连年亏损,神州租车在招股说明书中也坦言,公司未来一段时间内仍无法实现盈利。此间有评论认为,“神州租车赴美上市,主要是为了偿还债务。”还有评论认为神州租车经营面临巨大的资金压力,不得不“流血上市”。

  不过,华兴资本董事长兼首席执行官包凡曾做过这样的预测:租车业属于前期投入巨大的行业,神州租车这两年正处于市场大投入阶段,产生亏损再正常不过。“一旦实现规模效应,投入就会减少,盈利也就水到渠成。租车业前期投入大是行业共性,不能因为连续三年亏损就看衰神州租车。”

  根据神州租车最新公布的数据显示,2012年第一季度神州租车的净利润为人民币530万(美元84.5万),调整后息税折旧摊销前利润(Adjusted EBITDA)增长至人民币1.98亿元(美元3100万),此数据较去年同期增长350%。

  此前,曾有声音质疑神州租车这家重资产企业的盈利空间,而从本次披露的数据来看,神州租车的规模效应从2009年起就已经开始逐步显现了:2009年,神州租车开始逐步增加营业网点和车辆数,其收入从2009年的人民币5400万元增长到2011年的人民币7.76亿元,只用了不到两年时间。而一季财报显示,2012年前3个月神州租车的业务收入已经达到人民币3.66亿元(美元5800万元),占到去年全年收入的47%。

  与净利润、业务收入及调整后息税折旧摊销前利润(Adjust EBITDA)同时公布的其他一系列数据,使得这家目前全国最大的汽车租赁企业的盈利模式和盈利能力逐渐变得清晰起来:

  截至2012年3月底,神州租车的车队规模近29000台,520个服务网点覆盖国内最重要的66个城市和最主要的52个机场,是中国唯一一家完成大陆所有省份覆盖的租车公司;2012年第一季度复合增长率(较2011年四季度)约28%,较去年同期增长211%;运营效率方面,人均运营车辆从2009年的2.7辆增加到2012年第1季度的6.9辆,各项运营成本相对于收入的比例仍保持稳步下降。

  随着此批数据特别是神州租车盈利数据的披露,证实了此前市场对于神州租车的认识:“从公司的基本面看,比较正面。”兰馨亚洲投资集团董事总经理李煌认为:“神州租车的行业和公司基本面都是不错的,又是行业第一,美国投资人非常熟悉这个行业。这样的公司再次冲击美国资本市场,对整个中国概念股是好消息。”

热词:

  • 神州
  • 租车公司
  • 2009年
  • EBITDA
  • 振奋
  • IPO
  • 兰馨
  • 招股说明书
  • 包凡
  • 证券交易委员会