央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[我财经]林耘:深圳金融创新会带来"非传统"牛市

发布时间:2012年04月17日 12:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京4月16日讯(记者 孔令雪) 深圳市政府研究通过的《关于加强改善金融服务支持实体经济发展的若干意见》带动了超过10只深圳本地股出现涨停。对此,中国经济网评论员林耘在《我财经》节目中表示,“这一轮的改革带来的是机会的增加,但不是市场单边式的上涨,市场会改善,但是和以往的传统牛市有很大的不同。”

  林耘认为,“市场已经做了一个比较充分的解读,我们可以看到这类题材是有一个参与的愿望,已经表现得比较充分,从前期温州板块走强扩散浙江板块,这次深圳股开始炒,到今天上海的本地股,沾金融概念的个股都在主动挖掘,我觉得这就是市场,干柴烈火,点把火就可以烧起来。有可能实质性受益的,券商肯定是首当其冲,今年政策的趋向就是金融改革的提速,在提速过程当中资本市场建设的提速是显而易见的,因此在这些个股当中金融板块会受益,特别是券商板块可以受益,从市场来看是创了年内新高,这是比较明确的。”

  深圳确定今年IPO的数量不低于30家。从长期来讲,将会对股市产生什么影响?林耘认为,“对股市的影响不一定是市场纵向的发展,而是市场向横向的发展,会有更多的产品推出,会有一个更充分的竞争,投资者有更多的选择的可能。可以看到这些改革当中,包括股权交易所的设立,这个就跟证监会正在做的另一件事情是匹配的,像OTC市场,这是一个匹配的东西。”

  谁将获得更多机会呢?林耘认为,“中小型企业有机会在香港发行人民币债券,可以拓展市场的渠道,谁能够获得这个资格到香港去发展,就可以获得一点好处。另外,股权投资基金在深圳会有更多的发展机会,我们看到深圳要达到2500家以上的股权基金,这会形成对资金的吸引,募集来的资金会投出去,哪些企业作为资金的管理人,这里也会有比较多的机会。这一轮的改革带来的是机会的增加,但不是市场单边式的上涨,市场会改善,但是和以往的传统牛市有很大的不同。”

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】首先,来看财经今榜的头条新闻。

  继温州之后,又一个金融改革的前沿阵地深圳也紧跟步伐。昨天,深圳市政府常务会议研究通过了《关于加强改善金融服务支持实体经济发展的若干意见》,其中的一系列举措,特别是有关前海的内容引发了广泛关注。《上海证券报》报道说,根据这份意见,推进前海金融创新,将是深圳未来的一项重点工作,其中包括推进前海股权交易所建设,加快深港跨境人民币贷款业务试点等内容。  

  FT中文网也发表了一篇评论文章,并分析指出,深圳1月与2月的主要经济数据并不乐观,有些指标甚至首度出现了负增长。作为中国外向型经济的典型样板,深圳,包括温州这些经济体的压力可想而知。文章认为,产业升级难以短期奏效,因此以监管松动作为经济增长突围就不失为对策之一。文章总结说,金融试验区应该如何发展?考察当下中国,所谓金融创新,一言以蔽之就是放松管制。  

  【点评】林耘

  【追问1】这个消息也带动了超过10只深圳本地股昨天出现涨停,甚至A股也出现了将近2%的涨幅。有媒体说,三类股将受益,包括券商股、前海概念股和新三板概念股。您怎么看?

  【追问2】另外我们也注意到,深圳确定今年IPO的数量不低于30家。您觉得从长期来讲,将会对股市有什么影响?

热词:

  • 林耘
  • 金融板块
  • 牛市
  • 金融创新
  • 金融改革
  • 股权基金
  • 本地股
  • 券商板块
  • 深圳股
  • 深圳金融