央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

70多名志愿者厦门接受培训 为自闭症儿童家庭提供帮扶

发布时间:2012年04月17日 12:12 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国际在线消息(驻厦门记者 陈庚):由中国妇女发展基金会妇儿帮扶基金管委会组织的全国自闭症儿童家庭关怀行动志愿者培训班4月15日在厦门市妇幼保健院开班,70多名志愿者和自闭症儿童家长参加培训,并与自闭症儿童家庭结对子,为自闭症儿童及其家长提供专业、固定和长期的矫正诊疗和帮扶。

  “参加今天培训的志愿者大多是具有音乐、舞蹈、心理等专业知识和技能的年轻人,他们在系统地接受如何科学认识自闭症、自闭症儿童的问题行为矫正、情绪控制、社交能力和生活自理能力培养等辅导后,将与众多自闭症儿童家庭结对子开展长期帮扶。从事幼儿教育的志愿者小沈说,希望能用自己的专业知识,为自闭症儿童家庭做一点实事:“想来尽一份力,看看我能做到多少。帮他们减轻一下负担啊,真的能让孩子打开他的心扉,能有进步。”

  厦门理工学院大二学生吕进玉告诉记者,自从去年看过描述自闭症患者生存状态的电影《海洋天堂》后,她和同学们就开始关注、帮助自闭症儿童,自己也从中学到了很多:“以前的话可能会更自我一点嘛,现在心里的想法就更成熟了,做什么事情考虑得更周到。有的时候从他们这种一些很小的行为,就能找到那种持续做什么事情的力量。”

  据相关机构统计,我国目前有160多万名自闭症儿童,自闭症患者需要终身接受心理和行为矫正治疗,许多自闭症儿童的家长缺乏专业知识和技能,长期面临较大的心理压力,亟需政府和社会给予更多帮扶。

  中国妇女发展基金会妇儿帮扶基金管委会常务副主任郭海良表示,吸引更多志愿者关爱自闭症儿童家庭,这项活动会长期坚持下去:“要向社会宣传一种科学的自闭症认知理念,营造一种适宜自闭症患者生存的环境,通过培养一批人,它真正的理念就是帮助一个人,救了一个家庭,影响社会一片。”

热词:

  • 自闭症
  • 厦门理工学院
  • 儿童家长
  • 接受心理
  • 患者
  • 志愿者
  • 海洋天堂
  • 行为矫正
  • 妇儿
  • 结对子