央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

扮学生装民工“百变神捕”令贼胆寒

发布时间:2012年04月16日 18:41 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

杨凯乔装改扮执行任务。(警方供图)

  人物档案

  杨凯

  基本情况:32岁,成都市公安局站前分局巡警大队四中队中队长

  个人经历:从警10年,2009年因侦破“5·19假发票案”荣立公安部个人二等功。累计受市局嘉奖3次、分局嘉奖9次,被授予“捕现能手”、“查缉能手”、“巡警标兵”等称号

  性格特点:平时幽默,工作一丝不苟

  爱好:看书、足球

  他没演过戏,也没接受过专业培训,但无论是店小二、民工或学生,他都能演得惟妙惟肖。他就是成都站前公安分局巡警大队四中队队长杨凯。

  千万别误会,他并非不务正业,而是常化装成普通人,潜伏在

  犯罪嫌疑人身边,如神兵天降,给予罪恶以致命一击。

  乔装改扮成学生10秒钟抓获盗包贼

  今年2月的一天,成都火车北站广场人山人海,突然传来一个女

  生的尖叫:“我的包掉了!”随即便见一男子提着电脑包,朝站后小巷逃去。

  这时,人群中闪出一个身影。只见他箭步追上去,抓住男子的手反扣在背,将其扑倒,“不要动!”这人正是杨凯,而他身下,就是那名盗包贼。

  当时正值春运,杨凯和同事化装成学生,潜伏于火车北站广场。他身着棉衣和牛仔裤,脚穿运动鞋,戴上帽子和口罩遮挡面容,背着书包,拿着几本书坐在广场上。这时,他注意到盗包贼走近那名女生,在电脑包前蹲下假装系鞋带。趁其不注意,拿了包撒腿就跑。

  “下手了!你们守人(女生),我去抓!”他一边通报其他队员,一边冲上去,仅用了10秒,便将盗包贼拿下。

  上百次观察模仿练就“百变”神功

  据民警邸春介绍,杨凯曾客串民工、也曾装扮成店小二挡获盗贼。他还乔装过旅客、摩的司机等。

  “演员”如何炼成?杨凯说,在巡逻中,他会仔细观察每种人群的特点,包括衣着、动作和神态等细节。还会和他们摆谈,了解他们平时聊什么。经过上百次全方位的模仿,就熟能生巧了。

  当便衣10年,杨凯自创了“杨氏隐形捕现法”,即“熟、协、融、慎、密”5字要诀,被队员们戏称为“百变神捕”。

  在他言传身教下,四中队14名队员也已修得“百变神功”。自2011年担任中队长以来,杨凯带领民警共挡获犯罪嫌疑人950余人,打击处理115人。

  华西都市报记者李天宇

热词:

  • 百变
  • 杨凯
  • 学生装
  • 队员
  • 百变神捕
  • 犯罪嫌疑人
  • 店小二
  • 电脑包
  • 巡警大队
  • 民警