央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

人民币兑美元汇率波幅翻倍(图)

发布时间:2012年04月16日 16:56 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

人民币汇率浮动幅度翻倍,引起各界关注 新华社发

  羊城晚报讯 记者吴海飞报道:人民币汇率市场化再进一步!14日,中国人民银行发布公告称,自2012年4月16日起,银行间即期外汇市场人民币兑美元交易价浮动幅度,由千分之五扩大至百分之一;外汇指定银行为客户提供当日美元最高现汇卖出价与最低现汇买入价之差不得超过当日汇率中间价的幅度,由1%扩大至2%。

  业内人士称,这标志着人民币汇改和国际化战略向前推进了一大步,同时预示着官方认为当前人民币兑美元已经达到合理的均衡水平,人民币汇率单边升值的历史或将不复存在,汇率双向波动将成为常态。居民和企业结售汇时点的选择更显重要。更有专家表示,此举将带来人民币资产价值的重估,房价可能大幅下跌。

  人民币汇率更灵活

  央行称,当前我国外汇市场发育趋于成熟,交易主体自主定价和风险管理能力日渐增强,为顺应市场发展的要求,增强人民币汇率双向浮动弹性,中国人民银行决定扩大外汇市场人民币兑美元汇率浮动幅度。

  渣打银行中国经济学家李伟接受羊城晚报记者采访时表示,这是人民币朝国际化大方向迈进的重要一步,“意味着一定程度上人民币汇率将更加灵活更加市场化,也说明官方间接表态目前人民币汇率已经达到相对合理的均衡水平,人民币单边升值的历史将不复存在,而将更多的双向波动”。

  赌单边升值风险大

  至于对市场的影响,李伟表示由于业界年初就有预期,央行选择在这个时点发布消息并不会对市场造成冲击,但是“对于企业、投资者和外汇投机者来说,都意味着汇率风险的加大,尤其对赌人民币单边升值的热钱将会是重大打击”。

  人民币汇率日波幅扩大,意味着银行间市场的外汇交易者和经常要前往银行结售汇的企业和市民,以后要承担更大的汇率波动风险。在价格波动剧烈的情况下,同一天去银行结售汇,不同时点价差可能高达100-200点。未来无论是香港还是其他国际市场上出现升值或者贬值预期,都将牵引境内市场人民币价格波动更为剧烈。去年12月,由于香港市场兴起人民币贬值预期,一度牵引内地银行间市场出现人民币兑美元连续跌停的现象。

  外贸企业面临压力

  人民币汇率波幅的扩大无疑也意味着外贸风险的加大。近年来出口企业对人民币升值已经形成几乎一致的预期,不过目前这种情况正在改变,人民币汇率的波动显然已经影响到出口订单的增长,而波动幅度的扩大汇率对出口企业的影响显然将更进一步。这种情况下,越来越多的企业开始考虑用人民币进行跨境贸易结算,也有不少中国企业把直营分公司直接设在主要市场,通过境外直接投资避免汇率风险。

  兴业银行首席经济学家鲁政委表示,人民币汇率波动幅度扩大,外贸制造企业会面临压力,企业可以考虑花一个固定的成本来进行避险安排。目前,由于境内市场人民币汇率预期稳定,无论是6个月的还是一年期的美元远期产品,价格与目前价格相差不大,企业通过远期产品锁定汇率,成本很小。

  吴海飞

热词:

  • 人民币汇率
  • 人民币兑美元
  • 波幅
  • 翻倍
  • 汇率风险
  • 汇率波动
  • 人民币贬值
  • 汇率浮动
  • 人民币升值
  • 人民币资产